注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大灰鼠与流浪猫  

2013-12-07 21:06:35|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天早晨,我照例早起,推开家门,感觉楼道里空气潮湿,接着便听到了淅淅沥沥的雨声。

就在我从二楼下到一楼时,一个毛茸茸的东西从一楼的门外溜进来,溜到一楼人家门口的墙角,原来是一只很大的灰老鼠,浑身湿漉漉的,不停地瑟瑟发抖,楚楚可怜。

这只大灰老鼠胆子也太大了,我这么一个大活人从楼梯上往下走,它竟然置之不理,难道外面天气真有那么冷,让它置生死于不顾?

 “老鼠过街,人人喊打”,我走过那只大灰鼠身边,它就在我的脚边蜷缩着,瑟抖着,我要消灭它,只需要轻轻地抬起脚,稳稳地踩下去。我却没有那样做,我还要匆匆忙忙赶往学校。

就在我走出楼道时,发现楼道口还有一只猫,周身黑黝黝的,正专心致志地守候在那里,哦,我明白大灰鼠惊恐瑟抖的原因了!显然,这只猫的目标是在追捕那只大灰鼠。这应该是一只只流浪猫,如今,家养的猫一般已异化为宠物,养尊处优,主人饲食,它们还要百般挑剔,食不厌精,脍不厌细,像养着个孔夫子,这么冷的天气,腰身还要穿着宠物服,它们久已丧失了捕鼠的职能,不会为一只灰鼠而奔波出征。只有无家可归的流浪猫才继承着猫族的血统,忠诚履行着原始的捕鼠的职责,刹时间,我对这只流浪猫肃然起敬了。

这只流浪猫是聪明的,它不敢贸然走入楼道——看来长年累月的流浪经验,让流浪猫们对于我们人类这些两条腿的庞然大物还是很有些畏惧的。所以,当我突然出现在楼道门口的时候,显然也吓了它一大跳,匆匆忙忙地沿着墙角逃走了。

不过,它并没有跑出多远,它只是很知趣地躲开了我,待我一转身,它又折回头跑向它刚才守候的那个楼梯口。等我回过头再看时,已经不见了踪影,它一定是追进了楼道。

我无暇去观察那个楼道里后来究竟会发生什么,这只大灰鼠成了流浪猫的丰盛早餐,还是胜利大逃亡,侥幸躲过一劫。我竟然关心起那只大灰鼠的命运来了。

一位诗人说,每一朵花都有开放的理由。是的,一只灰鼠也是一个鲜活的生命,在生物系统中也有它生存的理由和价值。在人们的观念中,鼠似乎是非常令人疾恨的,它咬啮器物,传播疾病,所以常常有灭鼠行动。人们把贪官污吏喻为硕鼠,足见鼠的臭名昭著。但在中华民族传统文化中,鼠竟然高居十二生肖之首。猫却榜上无名啊!在神话故事里,鼠一般都是可爱的小动物,精灵的化身,童话故事有“老鼠成亲”,《七侠五义》中有“五鼠闹东京”,一个个武林大侠都以鼠冠名,“御猫”展昭却不过是为皇帝护驾保镖的奴才。最可爱的是《西游记》里陷空山无底洞中的那只鼠精,她还是托塔李天王的义女呢。在她的洞中,还为义父设置了神位,每天供奉,你看,她是多么富有人性和人情!

于是,我释怀了,我既敬重流浪猫的敬忠于职守,也关注大灰鼠的命运,物竞天择,合情合理,那就让地球上每一个生命自由竞争吧!其实,作为万物之灵长的人,每一个个体不也是一个微弱的生命吗。

(本文系遵网友苟富贵先生之命而作.)

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017