注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

QQ群里看星星  

2013-02-05 15:40:57|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一个偶然的机会,学生杨兰邀我加入他们班的QQ群,我刚登录,学生们便纷纷给我发来留言,深情问候,频道师恩难忘,有位同学说,尹老师的加入,今晚必定是个不平常的夜晚。

时光匆匆,一晃眼他们毕业十多年了,我退休也十多年了,这些年一直辗转异乡,难得与昔日的学生相聚,虽然说师生之间都不过是萍水情缘,教师只不过是一只渡船,将他们渡过人生的彼岸,便已完成了自己的使命,挥手相别,了无牵挂,但毕竟三年时光,朝夕相处,凝结了或深或浅或浓或真的情感,有时也浮现了挥之不去的思念,我的孩子们,你们现在怎么样了,婚姻爱情家庭生活幸福美满吗?工作顺利事业飞黄腾达吗?

感谢现代科技,网络的神奇,将天南海北的思念联缀成情感的金桥,在这里,我高兴地看到一角天空群星灿烂的景象,他们都事业有成,王总潘总的称呼网上飞,有的当教师,有的当律师,有的坐机关,有的开公司,一位学生还给我发来他的获奖证书,他们谦谦有礼地说,要感谢当年老师的教育,这里有你的一分功劳。有的还提起我当年讲过的话,至今记忆犹新,影响他的人生,有位学生还说他现在喜欢听古典音乐也是受我的影响熏陶。我回道,我不能贪天之功为己有,是你们自己踏上社会敬业守责奋斗打拼的成就,能分享你们的一分喜悦便是最大的满足。

在这里,我看到他们心灵的互动,一句留言,一串对话,同学之间,还如当年那样率真,纯洁,亲切。而且经历了社会的磨历,分离的想念,校园生活的温馨回忆,似乎更加深沉浓厚,当年也平常,别后情更长,我仿佛又回到这一群朝气蓬勃的学生中间。

我在《珍惜一段情》一文中曾说,高中阶段,同学之间的感情是学生时代最纯洁,最真诚,最浓厚,最值得珍惜的一段情感记忆,它告别了小初中生的幼稚任性,对友情的漠然。到了大学,人生过于成熟,多了份世故,多了份功利,同学之间便少了份真诚,多了份防备,很难建立起真诚的深厚的情感。而且,大学同学来自五湖四海,毕业后便天各一方,有的从此终生不再相见。高中同学都是本乡本土,同窗情谊中还渗透了乡土情感,即使天南地北,四海打拼,总有回望故土的时候,一个电话,相约团聚也轻而易举。十年二十年的同学聚会,那份亲密,那种兴奋是无法言说的。醉过知酒浓,爱过知情浓,这也是一段人生体验。

今年,他们又相约回乡过年,同学聚会,他们希望我能参加,我感谢他们的热情邀请,也极愿意和他们作一次零距离的接触,但种种羁绊,不能如愿。有的邀请我到他们工作生活的广州深圳等地去玩,来年春暖花开,定然去岭南一游,领略他们的盛情。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017