注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

候爷的段子  

2013-07-27 10:22:36|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟侯二爷在太湖边玩了几天“失踪”,三面环湖一面是山,用二爷的话说到了这想跑都难,把自己扔进“粥锅”似的江南烟雨中,确实闷出点隐士的感觉来。

 

二爷是我见过活得最明白的人,亲和豁达,一身“北京大爷”的风骨,再加上遗传基因里带出来的幽默机智,简直就是一个“活宝级人物”。所以最近发生的那些烦琐小事,只能烦着别人根本烦不着他。跟二爷呆五分钟,如果你没有三次以上的开怀大笑,不是幽默细胞太少就是吃了不好消化的东西。

 

二爷是个“通人”,野史趣闻、娱乐八卦、生活窍门、三教九流无所不通无所不晓。他能记住一切好玩的事,并用最好玩的方式表达出来,二爷的“段子”无处不在,“包袱”也出现在最令人意想不到之处,随便整理几个,跟大伙分享:

 

饭桌上7个人有6秆烟枪,二爷在吞云吐雾中说:抽了就别戒,熏肉比鲜肉烂得慢。

 

有位当地朋友买了艘船,大张旗鼓装修,准备弄成餐饮娱乐一体,请二爷命名。二爷思索片刻说:这艘船叫“风尘号”,下船的门口写俩字——“从良”。

 

从无锡赶来的一位朋友请我画张画,我随手抹了只笨鸟在竹林里闲逛。朋友请二爷题上“独慎”两字,二爷在一旁面带严肃的说:独肾?不如直接写“一个腰子”吧。

 

有一位姓牛的相声演员到外地参加“心连心”,到了住处才发现没给自己安排房间。原来是工作人员不小心把牛XX写成了朱XX,旁边有人接茬:一会的功夫,回民改成汉民了。

 

五十年代,有人请齐白石画了张虾米,拿去向侯老先生炫耀,侯先生看完后说:不错不错,虾米真不少,晒干了都有半斤。

 

二爷喜欢对联,记得很多“绝对”,无不妙趣横生。向我说起著名美术家钟灵先生留下的一个上联,至今无人对出下联。联曰“元白可染关山月”,将启功(字元白)、李可染、关山月三位著名画家的名字相嵌,妙在一语双关前后呼应。我苦思半宿,将三位作家的名字与之对应“秋雨莫言易中天”,自知不够工稳,世有高人,不知哪位能对出更为稳妥的下联来,小生我拭目以待

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017