注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

写自己的诗,让别人笑去吧  

2013-08-26 20:55:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写了几首诗,拿去请教一位学长。这位学长是个值得尊敬的学究,他先当然是恭维一番,说我的诗好,接着一拐方向盘,“但是”一转,便直说我的诗不合格律,于是认真地替我修改,诗稿上鲜红的笔迹洒满了他的心血,一面无偿给我普及格律常识,“平平仄仄平平仄”,“一三五不论,二四六分明”,滔滔不绝,我实在为他的精神感动。

但我看了他修改后的诗稿,真的很无语,格律是合了,我原诗的气势,意境,和韵味也元气大伤。于是,心有戚戚焉。格律是什么尚方宝剑,直把我的诗削斩得如此遍体鳞伤。为了合格律,诗词必须削足适履,我实在忍不住的痛。

我想,格律诗是谁发明的,唐宋以前似乎没有格律诗,《诗经》中的诗,尤其是国风,都是民间歌谣,以其原生态的内容和语言风格流传至今。唐宋文人创造了格律诗,的确是诗歌殿堂的奇葩,其独特的节奏旋律和音韵的确让后人赞赏和效法。但我想,我们能不能冲破格律的束缚,只取其节奏旋律,不孜孜于音韵平仄,自由抒发自己的思想情感。现代人写古体诗本来就是旧瓶子装新酒,这瓶子也可以与时俱进,借鉴旧瓶子,注入新元素,加以改装再造,为我所用。

古人也说过,诗词以意为先,不以词害意,为了合格律而在茫茫辞海中搜肚刮肠,反复推敲,为了取一个合格律的词而舍弃最佳词汇,守旧僵化,得不偿失。一个最优秀的人才因为不合刻板的人才标准而被淘汰,宁可选一个四平八稳的碌碌庸才,这不是伯乐作派,是愚夫所为。

网上读到很多诗,也许很合格律的,但意境和气势不说,单语言就拗牙拮口,古奥晦涩,很不流畅,难以卒读。

格律如果是束缚写诗的镣铐,那我宁可不要理睬什么格律,而要自由歌唱。

因此,我的格言是:写自己的诗,让别人笑去吧!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017