注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

校园笔记  

2013-08-03 21:48:58|  分类: 校园笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午后去草坪席地而坐,捧读林清玄《走向光明的所在》,“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”“日日禅定院,时时般若花,处处清凉水,夜夜琉璃月。”夕阳铺霞,远山横黛,一面享受造物主的恩赐,一面领受佛家禅宗的沐浴,心灵空明澄碧。

后来有学生来了,有几位同学说我慈祥,经常面带微笑,平易近人。我说这也许是老者心态吧。

是的,人生就像一条河,从清凌凌的小溪到奔腾的激流飞瀑,穿峡出谷,进入万里平川,便成了懒洋洋的江面,阅尽沧桑,宽阔而坦然,波澜不惊,笑对兰天。人到了这个年龄,世事经历多了,自然看得淡了,就少了些刚烈,多了些温和。在学生面前,我是真正怀着爱心的,为什么要对青年人满脸秋霜?有人说,你可以看不起一个百万富翁,但不可以看不起一个口袋里没有半个铜板的青年。未来是他们的。人与人之间为什么不能多一份善意,你送我一丝春风,我可以还你一个春天。你爱人,你就一生幸福。爱不会总是付出,总会有回报。这些年,正是同学的尊重感动了我,我才天天有好心情,让我健康快乐,感谢同学每年给我来信来电问候,让我欣慰不已,我将这份爱意再回赠给你们,爱是可以辐射的。

有同学说起上届毕业的女生在复读学校大都被男生追逐着,不少漂亮的女孩子都名花有主了,真不解她们为什么如此匆匆堕入爱河。复读学校附近的有片红松林,是少男少女谈情说爱的香巢。这些男孩子看不出有什么令女孩子动心的资本,也许他们都是天才的政治家,阴谋家,平时藏锋养韬,不显山露水,却在女孩子面前巧设心计,轻轻地就将她们俘虏在马背上,那片红松林是她们的伊甸园,还是她们的断桥?

秋深了,松针已着红,林中还夹杂着枫树,枫叶染丹,燃烧成一片火红。靠近松林的小店就象吸附在一只牡牛身上的牛虻,紧盯着这些复读生的血,各种游乐设施,饮食小吃,出租屋,不仅挤干他们的血,还把他们引向岐途,因玩物而丧志,于是高考屡战屡败,不能不为他们的青春叹息。

我们就一直谈到夜幕四合。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017