注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

长矛与佩剑(京游散记之二)  

2013-09-16 16:27:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军事博物馆陈列着飞机,大炮,坦克,威风凛凛,寒气森森。

这里展出的只不过是人类武器库中的沧海一粟,但已经能让人感受到战争的残酷与悲壮。人类自石器时代就能打造利器,从用于狩猎到部落械斗。青铜器时代的矛与盾、弓与弩武装了人们,战场不断延伸,这些锐利的兵器不知夺去了多少丁壮男儿的生命?制造了多少磊磊白骨?人类的智慧在增长,武器也在不断升级换代,现代兵器包括任何尖端武器都是矛与盾的发展与提升,杀伤力更强大。

参观者不停地拍照,或者在这些威武的兵器下留影。大凡人都有一种武器崇拜。

是的,人类出于利益与尊严,免不了发生争斗,为了捍卫国家与民族的尊严与利益,必须把自己武装到牙齿,这些武器就是我们的长矛与佩剑。

长矛是为了进攻,佩剑是为了自卫。

然而,纵观人类历史,许多时代,这些兵器都是一个民族内部自相残杀的绞肉机,改朝换代的推进器。所谓群雄争霸,逐鹿中原,今日长缨在手,何时缚住苍龙,为了争夺政权,把血肉之躯驱向战场,尸横遍野,流血漂杵,一将功成万骨枯,最终城头变幻大王旗,黎民百姓的命运并没有多少改观,鲜血都是白流。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

现在,人类社会已经有了不用流血来解决民族内部利益之争的最佳方式,那就是用每一个公民的选票来仲裁。这应该是符合每一个阶层利益的最佳方式。

而国家与民族之间的利益之争也从领土之争转向经济掠夺,虽然也是残酷的生存之争,但毕竟比起战争的杀戮要文明得多,和平得多。

不幸的是,目前世界上还有专制独裁者和权贵集团,垄断着国家利益,他们自持有兵在,政权固,妄图永久享受权力的盛宴,践踏民众的利益,蔑视人们的民主诉求,激起人民的抗争,因而内战的硝烟尚浓,国际道义干预的风云犹炽,世界并不太平。

人类,何时能铸剑为犁,远离战争,告别武器!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017