注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

皇家气象看故宫(京游散记之三)  

2013-09-17 16:47:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

游北京,首站必然是天安门和故宫。

天安门是中国的心脏,有缘千里来相聚,旅游团在天安门广场集体留影,留下纪念。

导游说,到北京要感受皇家气派,沾点皇家瑞气,不能不去故宫。

故宫的确建筑恢宏,金殿高耸,琼楼玉宇,鳞咨栉比。故宫有多少房子,说不清,导游生动形象的介绍,一个刚出生的婴儿,每天住一间房子,把故宫的房间住遍,这婴儿便已是27岁的男子汉了。

故宫,是明清两朝的首府,皇上一言九鼎,五百年来,从这深宫玉殿飞出的一道道御旨主宰着中华民族的命运,千秋功罪谁知人评说。

游端门,近午门,纷纷说起戏曲中“推出午门斩首”的戏文,这威严的皇宫曾演出多少血腥的历史,皇宫中的忠奸权斗。

故宫建筑雕梁画栋,金碧辉煌,蟠龙栖凤,一派东方文化特色,最令游客惊叹的是那块重250吨的九龙大石雕。你不能不佩服中华民族的智慧和精湛的建筑工艺巧夺天工。然而宫殿前威严雄视的狮子却来自西方。

导游介绍,东方文化中百兽之王是老虎,西方文化中百兽之王是狮子,为什么当年皇宫要用狮子作镇宫巨神,因为老虎是一夫一妻制,狮子是一夫多妻制,用狮子镇守皇宫,象征着皇上三宫六院,皇权至上,夫权至上,皇帝就是一头御多妻的雄狮。

哦!原来早在封建时代,中国的官僚在吸纳西方文化时就有取舍,不利于皇权的就拒之门外,有利于皇权的就高置殿宇。

是的,故宫处处辐射出皇家瑞气,但也弥漫着皇家秽气,要不然,皇上万岁的春梦怎么会破碎,皇图永固的奢望怎么会倾覆?

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼踏塌了。这就是封建专制王朝的宿命!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017