注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

博雅方始为诗人  

2013-10-20 20:43:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

-----------读林目清<送你一朵玉兰花>

诗是文学的精华,需要灵性,需要激情,浪漫,豪放,想象飞越,天马行空,需要简洁而玲珑的语言珍珠串成诗的项链。

读林目清诗选《送你一朵玉兰花》,在诗行中漫步,品尝玉兰花的芬芳,我深深感悟,博雅方始为诗人。

诗人首先要博爱,爱人类,爱自然,爱乡土,爱生活。在诗人眼中,这一切都是美的,充满诗意的,因而触景生情,入目成吟,出口成诵。亲人朋友,追梦在城市的农民工,街头擦鞋的女孩,一山一水,一草一木,一花一石,地头的高粱,夏夜的流萤,古朴的老屋,变革的乡村,一滴水,一粒沙,一只蚊子,一株仙人掌,都是他眷恋讴歌的元素,他对这一切倾注了深情的爱,所以才萦绕于心,跳荡在他歌吟的音符中。

在《农民工》一诗中,诗人写道:“老家的农田容纳不下你的思想/你要把家乡的天迁到城里去/家乡的地太重,只能暂且放下/你用一张车票很容易就买通了通往城里的路。”“你已用城市的盒饭置换了生活方式/你用智慧再版了中国城市这部古老的字典/你用能煮熟尘土的汗水重新注解了农民与工人的概念/你把一个划时代的新格局磨厚成了你手上的老茧。”在一般凡夫俗子眼中,农民工不过是进城打工挣钱的机器,但在诗人眼里,却是有思想有抱负,有理想有追求,有创造有奉献的追梦者。“你对城里的情结已经难解/就像你手下捆扎不完的钢筋/你对城市的爱恋越来越深/就像那打钻机老是往下掘进。”他们的伟大,他们的坚忍,都闪烁在他们的劳作与追求中。他们再版了城市,自己也破茧化蝶,成为新一代中国城市建设的一支新力军,为“农民工”新一代中国农民群体树起崇高的丰碑。

诗人的博爱泛及小草,“我曾爱怜地扶起一株小草/因为它意外地遭受了一场雪霜/我抚摸它周围的泥土/感到泥土聚满了它太多的忧伤。”“小草原本是快乐的/和树一样/站着只是向往太阳”(《对一株小草的爱恋》)最奇妙的是诗人说,“这一株小草已从我的内心蔓延成我的头发/加强了我对大脑的防护”,一株小草幻化为自己生命的一部分,这真是大爱无疆。

有爱就有忧伤,悲悯。在《擦鞋女孩》一诗中,诗人开篇就写女孩“你把书包交给了村前那棵树/那棵树把你的愿望肢解举报给了老天”,女孩生活的序幕拉开,便奏响伤感同情的基调。接着写女孩“你在小路边望着行人的脚/想着母亲的脚还裸在病床上瘫了无钱医治/想着自己要让多少行人的鞋发亮/才能换得母亲那脚继续走路的权利。”家庭的不幸,父母的疾病,使她过早凋谢了烂漫的花季,奔波在街头,饱受生活的艰辛。“下雪了/雪花打在你的脸上/一双双鞋模糊了你的泪眼/你在霓虹灯下留下这个夜晚最后的脚印/窗外圣诞平安夜的礼花炸开/此睦你感到一种伤痛在天空蔓延/你在思考外国的圣诞老人是否能看到你的泪花。”雪花中,似乎看到诗人洒下对女孩漫天的悲悯,这样的诗行怎能不撞击你的心灵,唤起你对底层贫困者真切的关爱。

珍爱生命,珍重友情,这是人间永恒的主题,面对文友的逝去,诗人发出沉重的忠告:“一声滴嗒/多少生命从此诞生/一声滴嗒/又有多少生命从此消逝//我们就活在时钟的滴嗒与滴嗒之间/我们就活在太阳的升起和落下之间。”(《我们就活在时钟的滴嗒与滴嗒之间》)

有博爱还要有博识,有独特的审美情趣,带着审美的眼光,从中发掘出诗的精魂。诗人要有超出常人的奇思妙想。诗人要有童心,有雅趣,把月亮说成弯弯的小船的是儿童,从一朵桃花看到春天的是诗人。

奇思妙想,童心,雅趣,都澎湃在林目清的诗中,信手拈来。

你见过向上行走的水吗?林目精的诗中有。

 “谁说水只往低处流/我是一滴水/我不想随波逐流/我要留下来/在泥土里寻找出路/只有在泥土里才能向上行走。泥土里/我从一棵树的根攀援而上/在叶脉里等候阳光的指令/阳光和空气让我和二氧化碳相爱/结合成一种坚硬的东西/让一棵树 慢慢向上挺起。”(《我是一滴向上行走的水》)一滴渺小的水,在诗人笔下,汪着一种向上的精神,一种滋润万物的精神。一滴水没有足,没有翅膀,却能向上行走,真是奇特的发现,奇特的想象。

你知道飞机的父亲是谁吗?林目清告诉你。

“一只鸟儿想追赶天空的飞机/那是很荒唐的事情/飞机本是鸟的儿子/儿子大了/总是让父亲不可思议。”(《一只蚊子走错了方向》)飞机是鸟的儿子,只有童心十足才有这样的奇思妙想。儿子大了,总是让父亲不可思议,这给人无限的想象空间,既有一代胜过一代,让父亲望尘莫及的喜悦,也有父亲对儿子的牵挂。

诗人要儒雅,文采奕奕。一只蚊子哼哼哼,两只苍蝇嗡嗡嗡,这不是诗,是胡诌。长江大桥分两层,上层走汽车,下层跑火车,这不是诗,是狗屁!读林目清的诗则满口芬芳。你看:“春天从山泉的一丝暖气开始/蔓上枝头/所有的植物都感受到向上的温度/一种念想开始蠢蠢欲动/萌发在最低微的草尖。”“我在春天里等你/等你在山岗/等你在田园/等你在燕子的呢喃里。”(《春天总是那么美好》)这样的诗才经得起咀嚼,回味无穷。

书名《送你一朵玉兰花》,岂是一朵,分明是一束束,一簇簇,诗中许多篇什或纯美或哲理,如《有趣的村庄》有如童话,《一切都丢了》,《是谁在谋杀我们的村庄》,《真理为何躲在邪恶背后不敢出来》,则充满诗人对现实的关注与思索。

一个人不一定要能写诗,但一定要读诗。一个人可以没有诗兴,但不能没有诗心。有诗心,生活才有诗意,人生才有情调,有品位。有诗心,才能高雅,不致于平庸粗俗。一个时代更不能没有诗歌。没有诗歌的时代是寂寞的时代,平庸的时代,没有激情,没有想象力创造力的时代。

与诗人同行,耳濡目染,你会得到熏陶,使你更聪慧,更灵秀,返回想象与幻想飞翔的童贞。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017