注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】醒世奇书,博大精深  

2013-10-23 10:51:24|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦味斋主《醒世奇书,博大精深》

                                                 醒世奇书,博大精深

                                                 ——读《人生若得如云水》

 

         湖南尹全业先生的大作《人生若得如云水》(中国文联出版社2012年11月出版),真是一本奇书,一本非常厚重的奇书。说其厚重,并不仅指这书怎么地厚,怎么地重,而主要是说其内容,说其所蕴涵的智慧、良知、勇气和力量。在那些励志、理财、养生、教辅等垃圾图书大行其道泛滥成灾的今天,是书之问世,有如于乱草蓬蒿之中突现一灵芝仙草,光彩夺目,道人之所不能道、不敢道,彰显正义与良知,这是一奇迹。

 

        《人生若得如云水》全书共分四辑,曰散文,曰随笔,曰诗歌,曰小说。其中以散文和随笔为其主体。这两辑,集中地表现了作者的才华、睿智、哲思与风骨,充分映衬出了作者“位卑未敢忘忧国”的赤子情怀和高尚的人格魅力。

       “散文”辑共收散文35篇。这些散文,亲情友情,女人男人,山花小鸟,春雨江南,民风民俗,感人感物,借景抒情……身之所历,目之所触,耳之所闻,心之所悟,援笔写来,一气呵成,篇篇锦绣,字字珠玑。其文思也,如山泉喷涌;其哲辨也,如快刀斩麻。捧读之时,赏心悦目,精神振奋;掩卷而后,击节再三,回味无穷。

        在《母亲和三姐的回忆》等文章里,我们看到了作者对亲人的无限怀念与感激,看到了作者那一颗拳拳感恩之心。尹先生生于一个所谓的地主家庭,其少年时代,“父亲被划为地主,关入牢中,我们的房子被没收,母亲带着七个儿女搬到当年父亲修的放农具灰肥的狭小土屋里”。在这样的困厄之中,是母亲拖儿带女,顶起了家庭的大梁。母亲坚强隐忍,勤劳善良,在那“阶级斗争年年讲月月讲天天讲”的阴风惨雨中,她以山高海深般的母爱和惊人的毅力,用她那单薄的身躯和微弱的力量,呵护着培育着她的儿女,并克服重重困难矢志供“我”读书,从小学到中学再到师范,终于使之完成了学业。父亲辛辛苦苦经营家业,最后受尽了磨难和屈辱,直至于饱受摧残中含愤离世。在万分困难之时,亲爱的三姐又给“我”一家人以无私的照顾。尤为感人的是作者的妻子,在其人生最低谷的时候,“欣然以我相许,同我饮风餐霜,患难与共”,生儿育女,直至白头。血浓于水,恩重于山,亲情无限,大爱无疆。所有这些,在散文里,都表现得淋漓尽致,感人至深。

       其余如《笑谈女人》、《女人与书》、《鸟呼清思上碧霄》、《何方有好水》、《祭灶官趣谈》等篇什,或谈女人之修养,或论人与自然之和谐,或演绎民风民俗,锦心绣口,娓娓道来,如诗如画,美不胜收。而《心之悟》和《宁可平庸,绝不卑鄙》,则更像是两篇人生宣言,在大声地向世界宣布:“宁鸣而死,不默而生”,“宁可平庸,绝不卑鄙”!表现了一位真正知识分子的骨气,令人凛然而生敬意。

 

       “随笔”的46篇文章,篇篇似匕首,如利箭,直中时弊要害;恰如警钟轰鸣,振聋发聩,启智开愚。大有鲁迅杂文之风。先生在其序言里说:“徜徉在文字游戏的长廊中,直面人间的真善美丑,苦乐悲欢,也屡屡效颦者之思考,……于是吟成这些或欢乐或忧戚或赞美或鞭斥的乐章,……无非一片赤子之心。”其于所见也,以其文士良知和强烈的社会责任感,直陈己见,无所顾忌,无非以望有俾于家国人心之万一也。

        先生对独裁专制嫉恶如仇。在《颂圣与颂岳》等文中,历数独裁者及专事“颂圣”的奴才主义者的罪恶,针针见血,丝丝入扣。文章指出:“一个领袖人物主宰国家民族大柄的时候,不可能百分之百的正确。……而伟大的失误往往带来的是国家民族的巨大灾难”,“(他们)一旦登上最高宝座,就需要千方百计维护其特权。树立威严就是绝妙的一招。所以要造神,自封为‘真命天子’,为‘圣上’。……需要制造万民拥戴的气象,百分之百的投票选举当选”。还在《曹操与斯大林》一文中更进一步地以“斯大林用阴谋手段从列宁手中抢过政权之后,……便不惮以种种手段整肃政治对手,堂而皇之以革命的名义,以人民的名义将他们一个个处死,从肉体上消灭他们,人格上诬陷他们,摧残他们”的血淋淋的事实,无可辩驳地论证了一切独裁专制的开国之君“一旦登上龙床,舆图在握,立即称寡道孤,独步天下,尤其恐惧卧榻之侧虎视眈眈,步自己的后尘,来夺取他的江山,所以势必大举屠刀,把功臣元勋送上祭坛”的道理。

       然而,光是最高一人的意愿是不成的。“没有一大帮奴隶之群为虎作伥,任何专制独裁暴君都只不过是孤独的幽灵”罢了。“颂圣”气候的形成,“首先必定是有一批文化政客投其所好,企图从中分享一杯权势的残羹”,于是这就开创了“颂圣”的先河。先是“制定礼仪,山呼万岁”,继而“献诗献赋献歌献舞,献媚取宠”,“像宗教徒一样狂热,歌乐不绝”,“推波助澜,草民百姓便也洗染成风,流毒所及,以至于今”!“而颂圣的结果,除了将原本伟大的人物吹捧成独夫民贼,同时也在一大片匍伏跪拜喃喃颂声中,扼杀了民众的个体生命价值,扼杀了整个民族的智慧使之成了奴仆之群,把命运交给幻想中的救世主,结果救星往往成了灾星”。这该是何等的罪恶呀!最后,作者指出:“不知一个人不是神,却要把他当成神来膜拜,多半是傻子。明知一个人不是神,还要把他当作神来膜拜,多半是疯子”,“世上永存的乐章是歌颂山川河岳,歌颂日月星辰,歌颂人间真情的不朽之音,……与之相比,任何颂圣之音都是短命的”。疾声号召:“与其颂圣,不如颂岳”!多么深刻!多么令人警醒!

        思想独立,选题尖锐;学养深厚,旁征博引;逻辑严谨,行文雄健;剔皮透骨,笔锋犀利;高屋建瓴,大气磅礴: 这就是先生杂文随笔的整体风格!这也是先生令人由衷钦敬的非凡风骨之所在!集子里的46篇随笔中,还有论及孔子的,有论及教育的,有论及文化的,有论及贪官的……林林总总,方方面面,篇篇都是如此,篇篇都是醒世奇文,博大精深。

 

        我与尹先生从未谋面,是在博客上相识的。每每读着先生的博文,都如大热天饮下冰激凌,打心里往外地感到痛快。现在又得到了先生所惠寄的大作,这就更有机会细细品味先生博大精深的思想,有机会汲取先生作品中所散发出的无比强大的能量了。(甚以为憾者,先生博客上还有很多凌厉尖锐的时评杂谈,没有收到这本集子里来。)这一部30余万字的巨著,这一部凝结着先生心血的文化精品,就让我这个愚钝之人慢慢地学习,慢慢地享受吧。

 

        春节马上就要到了。祝我全业仁兄在新的一年里老当益壮,老骥伏枥,为今人为后人献上更多更精的美文!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017