注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好女人是一所学校  

2014-01-19 22:55:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好女人是一所学校,父母是人生的启蒙老师,家庭是人生的第一课堂,许多历史名人都来自有文明底蕴有教养的家庭,父母祖辈的言传身教,道德濡染,文化熏陶,培育了下一代的生命基因,影响了他的一生,孟母三迁,岳母剌字,是中国经典的亲子教育楷模。阅读名人传记,茅盾,费孝通,都提到他们从小受到的良好家庭教育,茅盾更是母亲一手培育出来的文学天才。

好女人不仅影响下一代的命运,一个贤内助可以影响自己的丈夫,辅佐夫君建功立业,每一个成功的男人后面都有一个好女人,这是至理名言。

女人对家庭对下一代的影响至为关键,所以,中国人在婚姻中讲究门当户对。虽然说,豪门出淑女,小家也出碧玉,将门出虎子,寒门也出英豪,而豪门也出妖姬,将门也出犬子,但一般而言,家世血统的孕育,毕竟起着人生的奠基作用,文明教养的清流,才能浇灌出文明之花,长成栋梁之材。

好女人不一定出身名门望族,但一定要有教养。一个有教养的女人,仪表端庄,清丽娴淑,风度高雅,玉洁冰清,待人接物,彬彬有礼,尊长爱幼,温柔和顺。这种教养,或来自家庭传承,或来自学校教育,但更赖于自我修炼。

女人是上帝的使者,女人曾经是人类的主宰,母系氏族时代,不仅孕育繁衍氏族,而且执掌管理教化之重任。虽然后来男人篡权,女人退位,但在小家庭中,繁衍教化还是离不开女人。

女人是地球之花,不仅给这斑斓的世界带来美艳,更给人间孕育出文明之果,做一个女中豪英,创造出丰功伟绩固然青史垂名,便做一个家庭主妇,经营好每一个社会的细胞,培育出卓越的下一代,也功不可没。

可叹的是许多女人没有很好的扮演好自己的角色,许多女人玷辱了女人的花玉令名,且不说那些荡妇,淫妇,毒妇,泼妇,长舌妇,这是女人中的渣滓。至于那些祸国殃民的狐媚妖姬,红颜祸水,更是人类的公害。

有一类女人,美其名曰“女强人”,她们在事业上巾帼不让须眉,令人钦敬。但在家庭中,在社会人际关系中也处处好强争胜,大有踏平东海,压倒庐山之气势,似乎要把世界都踩在脚下,这种女人便令人望而生畏,母夜叉,母大虫,是这类女人的雅称。

这类女人在男人面前是河东狮吼,既无举案齐眉的传统美德,也无平等尊重文明谦恭的现代精神,她们对男人颐指气使,让男人丧失尊严,丧失自信,消磨男儿壮志豪情。

这类女人在孩子面前是虎爸狼妈,她们不懂教育,不懂儿童心理,以爱的名义,把孩子管得服服帖帖,动辄厉言训斥,风暴雷霆,孩子生活在恐惧中,摧折了天性,磨灭了灵性。她们急功近利,拔苗助长,恨不得让孩子一天就获得诺贝尔奖,恨不得要孩子一天24小时都在学习,把孩子的时间安排得紧紧的,没有半点玩乐放松的空间,束缚了孩子身心的健康成长发育,她们不知道“玩出来的天才”这一格言,天才的儿童也会毁灭在这样的母亲手中。

  不要做有知识没文化的家长。有些人有高学历,但不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。

有修养的父母是“伏尔泰主义者”,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。他们从孩子出生的那天就开始跟孩子讲道理,耐心的征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是:猴子也学会了杀鸡。

还有一类女人,根本不具备做母亲的素质,对孩子娇生惯养,溺爱放纵,使孩子堕落沉沦,走向岐路,最终走上犯罪的深渊。许多未成年人犯罪大都是家庭环境酿成,尤其是母亲的失职。

男人的不幸是遭遇这样的女人,孩子最大的不幸是生逢这样的母亲。这样的女人不是地狱就是监狱。

天下的女人,对镜自照,反躬自省,你是什么样的女人!

但愿天下女人都能吸取人类文明之精华,修炼成圣女,淑女,成为贤妻良母,塑造出一代家风,让豪门增光,让寒门生辉。让下一代沐浴你的阳光,健康快乐成长,成为国之大器,民之栋梁,至少成为社会合格的公民。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017