注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活都在细节中  

2014-02-10 22:00:08|  分类: 亲情如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妻子常羡慕我,能吃能睡能走。此话不假,说吃,我每餐一海碗不在话下,妻子斯斯文文一小碟,真如大家闺秀。说走,爬七八层楼我气不喘,心不跳,妻子会心跳加速。和妻子一起散步,或者逛街市,如果放开脚步,我会健步如飞,把她甩下一大段路程,为了与她保持步调一致,我总得放慢脚步,以她的节奏为标准,做到月亮走我也走。说睡,我头挨枕头就酣然入梦乡,雷打不醒,妻子睡眠质量不佳,说不上是失眠,也许是操劳过度,生物钟失调,有时晚上一二点还不能入睡,深夜才能入眠,早上待我起床,她便沉沉入梦,为了不惊醒她,影响她睡眠,我总是悄悄起床。夜半上洗手间,宁可摸黑,一般不开灯。我不能分担她失眠的痛苦,只能以力所能及的体贴表达我的焦灼和歉疚。

妻子患甲沟炎,医生说,是水中浸泡过度所致。回想也是,为了重点保护我这位“高级知识分子”,几十年来,妻子一手操劳家务,洗衣做饭,清洁卫生,缝缝补补,洗洗刷刷,八九十年代,家里还没有洗衣机,全家的衣服都是妻子双手搓,古诗曰:长安一片月,万户捣衣声。月色溶溶下,我们的家属四合院里,只有妻子的洗衣声,这双手劳苦功高。现在这双手终于受损,这有我的一份罪过。医生开了处方,服药敷药,一日数次。为了保护她这双劳苦功高的手,一面也为了赎罪,现在我包揽了洗菜做饭等下水作业的家务。但妻子不愿看到我成为“家庭煮夫”,不肯下岗,去商场买了橡胶手套,照常操劳,不过降格成为我的家政助手。总之,也算夫唱妇随吧。

生活都在细节中。人与人之间,亲人朋友,萍水陌路,都要互敬互爱,互相关怀体贴,生活才充满欢乐祥和,人间才是真正的幸福花园。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017