注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

匆匆的日子  

2014-06-14 21:47:17|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

日子是时间长河的流水,但它不同于流水。流水有声有色,起伏不定,有时波澜壮阔,有时风平浪静,日子却无声无息,既不匆匆,也不迟迟。水往低处流,有时一泻千里,有时逆流回环,人们无法改变它的流向,但可以堵截导引,改变它的流程,日子却一往无前,无影无形,不可捉摸,也不可阻挡。日子静静地缓缓地流过,它不为风催,不为雨狂。人们看得见日升日沉,那是它走过一个时间刻度,便是一个昼夜,人们看得见月缺月圆,那是岁月的河床潮落潮涨。

日子是苍白的,它无欲无为,但它却给宇宙万物提供了一个无限浩瀚的舞台,阳光春风,雨雪雷霆,伴随着日子而莅临,于是就有了花开花零,草枯木荣,演绎着新陈代谢的画卷,于是就有了牛走燕飞,鸟喧虫鸣,创造缤纷绚丽的诗篇。

 

人们把平常的生活称之为过日子,不事进取,得过且过,称之为混日子,夫妻感情破裂为了不影响孩子成长强扭在一起称凑合着过日子。

俗语云:一年之计在于春,一日之计在于晨。世人睁开眼睛就在盘算着过日子,柴米油盐酱醋茶,百计营谋。普通百姓对过日子的要求其实很简朴,粗茶淡饭,布衣荆衩,只求温饱。然而,日出而作,日入而息,沐雨栉风,挥汗成淋,还是半饥半饱,四海无闲田,农夫犹饿死,不幸遭逢凶年荒岁,苛政暴吏,还有不虞之灾。官宦巨贾之家则珍馔佳肴,锦衣玉食,飞扬跋扈,平步青云。于是,普同的日子因人生的际遇而有了苦辣酸甜,酿成百味人生。平淡的日子因人的感受而有了品质,我们兴高采烈歌唱“今天是个好日子”,也沉痛伤思那些咽草根嚼树皮甚至易子而食饿殍盈野艰难煎熬从鬼门关走过的“苦日子”。等量的日子因人的主观感受而变幻,欢娱嫌夜短,寂寞恨更长,幸福的日子一瞬即逝,苦难的日子度日如年,思念伊人一日不见有如三秋。

 

人类是上帝的骄子,上帝创造了人,让他成为万物的主宰,也把一串串日子无偿赐予人类,让他去创造辉煌,创造文明,也享受自己创造的甘果。

一串串日子是上帝交给它的每一个子民的一张张空白支票,让你自由书写涂抹。春种秋收,春华秋实,有人用智慧和汗珠,用道义与忠诚书写了丰功伟绩,造福人类,推动社会的文明进步,成为历史的星座,为世人景仰;有人却用阴谋与凶残,用暴虐与屠戮导演出罪恶疯狂,用汩汩殷血累累白骨搏取他的权杖,构筑他享乐的殿堂,成为独夫民贼,把人间变成地狱,把每一个阳光灿烂的日子都变成黑暗的日子,灰色的日子,恐怖的日子,血泪相和流的日子,人间的许多苦难都是这样的乱世魔王造成。这样的乱世魔王,不管他生前多么权倾天下,颂歌盈耳,死后必然钉在历史的耻辱柱上,被世人唾弃咀咒;更多的平庸者是浑浑噩噩挥霍时光,在虚度华年中让日子白白流淌,成为奴仆之群。

日子层层积累就成了历史。当人生在某一个日子创造出伟大辉煌,书写出人生的杰作,走上了人生的颠峰,那么,这光辉灿烂的日子不仅是人生的庆典,也是人类共同的荣耀,那一个日子便载入历史的篇章,便成了后人一年一度的纪念,甚至演变成一个民族狂欢的盛大节日。许多人类历史的纪念日都要付出血与火的代价,拼却多少头颅,所以有人说,节日其实是一个民族的苦难日。

 

人类历史是一部血战史,从投石搏击,捕兔猎熊,到拔弓张箭,缚虎擒龙,到硝烟滚滚,子弹横飞,杀人盈野,白骨成丘,人世间一直没有走出用生命与鲜鱼演出种种残酷游戏的丛林时代。人类的征战杀戮让洁白的日子染上斑斑色彩,鲜血从生命的躯体流出是殷红的液体,一经时间风化便凝成了黑色的板块。鲜血如果给人类带来文明进步,便成了红色的记念。如果鲜血白流,黑暗依旧,那个日子便成了黑色的日子,成为不屈的祭奠,人们只能用烛光来照亮黑暗。烛光即使微弱,至少象征希望。

对于个体生命,生老病死,悲欢离合,成败得失,申屈浮沉,日子是生命的里程碑。人们祈求天天都是好日子,处在穷困压抑的人祈求有出头的日子。但人间苦多甘少,天灾人祸,吉凶难卜,于是举凡婚嫁喜庆都要择取黄道吉日,祈求苍天神灵赐福,万事如意吉祥。

神灵是虚无的,《国际歌》早就唱出:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。只有扫除笼罩在我们头上的雾霾,每一个日子就都是阳光灿烂的日子。

珍惜每一个匆匆的日子,用劳动创造去填写,用道德良知去描绘,让公理与正义在世间的大道上畅行,让人生更加灿烂辉煌,让每一个日子都如诗如画,演奏出最美最新最动听的乐章。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017