注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

筑墙与种花  

2014-06-22 08:51:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近又有人高呼抵御西方文化渗透。

文化本来就是润物无声潜移默化的精神营养,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,就是渗透。这里有被动濡染的因素,但更多的还在于主观意志求索,喜朱则近朱,喜墨则近墨。

人们对文化的需求是有选择的,如果是落后的愚昧文化专制文化,即使强行推销灌溉,人们也拒绝接受。如果是优秀的先进文化,人们不仅乐于接受影响渗透,还会趋之若鹜,不远万里,学道取经。现在已不再是封闭的时代,地球已是一个村,各种文化相互碰撞,相互影响,相互交融,是不可阻挡的潮流,关键是看谁影响力大,具有普世价值。中国历史上多次被强悍的落后的游牧民族入侵,入主中原,但最后都接受了中原文化的滋养,被汉民族文化同化。中国古代讲世界大同,落后文化被先进文化同化是大势所趋,要抵御外来文化渗透,除非与世界隔绝,在信息高度发达的当今,高筑墙也挡不住翻墙的脚步。马克思主义是外来文化,我们不仅不拒绝,还要深入研究,大力传播,它简直是潮水,岂止是渗透。

诡异的是,我们一面大喊抵御外来文化渗透,一面却大气磅礴要把中华传统文化推向全世界,在世界各地办孔子学院,这已不是渗透,而是推销,至于效果如何,不得而知。但至少没有听到他国抵御东方文化渗透的声音,由此映照出他人的包容与自信。

一种文化是给人类带来福祉还是灾难,常常以一个民族的苦乐悲欢书写出试验报告。如果你的文化是健康向上,民主科学,文明进步,代表人类公平正义的先进的优秀文化,何必恐惧别的文化渗透?我们不是有三个代表三个自信吗?

我们现在雄心勃勃要建设文化强国,我们应该做的事是如何提高自己的文化品质。我们一面要弘扬本民族的传统文化,剔除糟粕,取其精华,一面应该以开放自信的心态拥抱世界,吸收人类一切优秀文化,壮大自己,培育出独特的全新的先进的优秀的民族文化。

文化强国不是靠欺行霸市只此一家别无分店强买强卖强起来的,而是凭着文化品质在竞争中征服人心,征服世界,成为文明圣地,成为世界仰望的中心,到那时,自然万国衣冠拜冕旒。

我们不是一直宣扬代表先进文化吗?民间说,是骡子是马,拉出来遛遛。高呼抵御西方文化渗透,不敢参与竞争,只能证明你体弱心虚,缺乏自信。

海纳百川,有容乃大。一个优秀的民族是善于学习善于借鉴的民族,闭关自守,故步自封,缺乏自信,对外来文化充满恐惧,排斥,如此脆弱怯懦,如何建设文化强国?

与其高筑墙,不如多种花,百花齐放才是艳丽诱人的花园,万紫千红才是生机勃勃的春天。只知筑墙,不知种花,百花雕零的高墙内怎么能成为莺歌燕舞招蜂引蝶的明媚花园。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017