注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文教学 多读就“好”  

2014-10-18 21:46:11|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐晓敏

古代的语文教育方式,主要是学生自己读书。现代的学校语文教学,则花样很多了。先是老师讲授,讲课文的时代背景、作家情况、课文的主题思想、艺术特色等等,后来被批评为“满堂灌”,之后讲究调动学生的积极性,教师每节课都向学生提出若干问题。有人称之为“满堂问”,近来要求合作学习,“讨论式”教学。具体的效果,往往也是可疑的。也有些教师,充分利用和发挥了科技所提供的条件,课堂上光影声色一片,但又被批评为不是“真语文”,而“真语文”是什么呢?也不甚了了。

其实,语文学习没有这么复杂。提高语文能力,只要读书就行,多读就好。

对此,李希贵提供了他的经验。他在山东高密四中任教时,有一年,高一新扩建的两个班没有语文老师,“当同学们感到实在太枯燥的时候,老师就把他们放到阅览室里去读书,或者把图书馆的书借到教室里来。”学生们依靠自学,就这样过了一个学期。让语文学科的老师们感到惊讶又尴尬的是:这两个班的语文期末考试成绩,并不比其他班级差,在阅读题目和写作上的表现,比其他平行班还要略胜一筹。

他还介绍说:1996年,他让刚上初中一年级的儿子和初中四年级的侄女,参加了高三上学期的语文期末考试,他们分别获得了82分与85分的成绩,而高三年级(含两个复读班)的平均分是84.5分。后来,他又让儿子在初三的时候参加了一次高考,语文成绩是122分。

他总结道:大量的阅读让孩子的语文成绩遥遥领先。他们取得这些令人惊讶的分数,不是语文老师的功劳,而应归功于阅读。

由此,已经做了山东高密一中校长的李希贵,启动了语文教学的改革:把常规的语文课由每周6节,改成2节由老师在课堂上讲授教材,4节由学生进入阅览室自主阅读。为此,高密一中专门建了一栋能同时容纳1600人的“自修楼”。这场改革带来的效果是:学生们的语文成绩在潍坊市遥遥领先,而且带动了学生整体素质的提升。看看,一切都好了!

与此相似,巢宗祺也讲过一个他听来的故事:一位语文老师水平很差,每次上课前都要问别的老师怎么上,然后在自己的课堂上批发给学生。但是他每次课上到一半就把准备的内容讲完了,没话讲了,于是只好让学生读书。老师就督促学生读书。天天如此,课课如此。结果很奇怪,他教的班级学生高考成绩一直名列全校第一。

语文教学要多读,多读了,不仅语文能力提高了。其他的一切方面也都会好。前苏联的大教育家苏霍姆林斯基就说过,学生应熟读并记住了那些最精采文学作品之后,不仅仅是语文能力提高了,而且,学生在智力、道德、审美和情感各方面也都会得到合乎要求的发展。

就是说,学生若多读了好书,连思想品德课程、乃至马克思主义理论课程等等,也都不再必要了。反过来,就学生的品德教育而言,若是优美的文学作品都不能让他感动,让他趋向于真善美,让他具有纯真的情感、高尚的情操、美好的品德而言,那么,干巴巴的理论又怎么能做到呢?

语文教学无他,多读就“好”。而且,这“好”,又是“全人”的好。即是说,让我们的学生情感纯真,品德高尚,性情美好,成为一个真正的人。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017