注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美丽的谣言  

2015-01-29 16:39:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我很小的时候,有一年,村里纷纷传说,观音菩萨掉在井里了!消息传来,乡村人都很惶恐,一个个仿佛丧魂失魄。据说,打救观音菩萨的办法是到有水之处去点灯。

这办法是不是显灵,凡人不得而知,总之在那些日子,一到天黑,村里的妇姑老妪就捧着油灯去水边敬放,焚香祷告,井台边,江河溪水码头,凡有水之处,星星点点,灯火摇曵。

观世音菩萨又称光世音、观自在、观世自在,佛经说,每当众生受苦受难时,只要诵念他的名号,菩萨就能到他们的声音,立刻前往拯救。因为观音的职责是拯救一切苦难众生,不分贵贱贤愚,因此世人称颂他为大慈大悲观世音。

在民间,人们对观音菩萨的信仰度似乎高于佛祖,一旦遇到危难总是喃喃有辞:“菩萨保佑!”,很少念道“佛祖保佑”,大约佛祖是一把手,高高在上,拯救众生于水火的琐事实事便委于观音菩萨一身了。

救苦救难的观音菩萨也有遇难的时候,需要凡人去拯救,如今看来,这是个极低级的谣言,怎能相信佛法无边的观音会掉在井里。

但这是个美丽的谣言,折射出人们对观音的虔诚,至于自己置身苦海,观音菩萨的慈航是不是能随时出现在身边普度众生,甚至天界是不是有佛祖,观音菩萨,都无从验证,但这就是一种信仰。人世间苦难太深重,自然幻想有神明来庇佑拯救,在老百姓心目中,观音菩萨就是他们的保护神,观音遇难,似乎是天方夜谭,但纯朴善良的老百姓却笃信不疑,并且紧急行动,用他们最平凡最真实的方式尽一己之力去拯救。倘若是个魔鬼,人们恨不得将他打下十八层地狱!

于是想到在人世间,倘若你遇难,有人为你点灯还是弹冠相庆?这要看你是真神还是伪神,是老百姓的救星还是灾星。常常看到,有人遭遇逼害,还击杀人,触犯刑法,老百姓联名上书为之求情,称扬为民除害。某位贪官落马,老百姓拉横幅,放鞭炮,奔走相告。这就是民心!

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017