注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说别墅,羡乡村  

2015-02-07 20:42:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代都市人,饱享了现代文明的盛宴,却也苦受了噪音的轰炸,废气的荼毒,于是想要寻找一片原始自然的栖居环境。

儿子买了栋别墅,带我去看,小车驶离繁华市区,半个多钟头,到了别墅区。群山环抱中一泓碧波荡漾的湖水,别墅群就依山环水而建。

一栋别墅,独立的三层小楼,阳台面湖,视野之中皆青山绿水,湖光山色,怡情悦目,地下室是车库,小楼两侧有空坪隙地,可栽竹种花种菜,儿子很满意这诗意栖居的环境。

这里远离市麈,倘若如乡村只有十几户人家,没有车马喧闹,应该仿佛世外桃源。但是,别墅群鳞次栉比,顺着湖畔山势层层叠叠,便成了一处小集镇。来此栖居的都是城市上班族,小车来往穿梭如过江之鲫,于是便少了份宁静幽谧。

人类的确是贪婪无厌的动物,在偏僻的乡野,向往都市的繁华,到了都市,又眷恋乡村的古朴。人类毕竟是大自然之子,在物质需求得到满足时,又一心回归原始自然,于是想鱼和熊掌兼得,红尘闹市逐利掏金,山水自然之中闻香梦眠,做两栖动物, 别墅就是他们理想的伊甸园。

别墅又称别业,是居宅之外用来享受生活的第二居所,有如帝王的行宫,将相的府邸,富商巨贾地主乡绅的山庄。现在的中产一族拥有别墅,是作为第一居所甚至是唯一居所享用,已无“别”意,只是取其环境安静,建筑豪华,有别于层楼高耸环境嘈杂的居民小区而已。

古代许多高人雅士科场失意,仕途坎坷,或者厌倦了官场的送往迎来,勾心斗角,便挂冠归隐,结庐林泉,茅屋两三间,松竹百千竿,浊酒一壶,诗书数卷,草堂春睡足,窗外日迟迟,采菊东篱下,悠然见南山,杖藜过小桥,野老邀小酌,远离尘嚣,亲近自然,又融入俗世。这样的草堂庐舍,大约就是平民布衣乐享松涛泉韵的别墅。杜甫草堂成为后人瞻仰的风景。家父当年也东施效颦,把自己的寒舍名曰“依林草堂”,大约取其在群山环抱之中,偎依茂林修竹。称为草堂,并非竹篱茅舍,其实是木瓦结构。

现在的别墅,虽然远离都市,建筑装修极尽豪华,独门独户,却楼墙比连,阳台相望,电视之声相闻,却老死不相往来,隔墙十年邻,不知何许人,既无林中草堂的安谧,又无乡间睦邻的亲情。

远离闹市,环境幽静,建筑豪华,就是别墅,以此而论,现在乡村的父老乡亲早已居上真正的别墅。这些年,年轻人追逐城镇化的脚步,在城市购置了房产,洗去两腿泥,甩手做老板,或者在城市打工,找到立足之地,乡下的祖业不舍不弃,在外挣了钱都挥霍在建房上,走进乡村,一色的小洋楼,磁砖贴墙,室内装修豪华不让城市。我的家乡离县城十几公里,半个小时车程,足以走一个来回,于是,他们也都成了两栖动物,早上驱车进城,傍晚驱车回家,一辆小车或一骑麾托,风掣电驰,既享受都市文明,又享受田园风光,农家菜肴更让城中人趋之若鹜,家乡热土,同根同祖,山亲水亲人更亲,我曾在《回乡偶感》一诗中抒发乡土之乐:

花香氤氤伴梦眠,睡眼未开闻鸟喧。乡邻呼酒拼一醉,此身已在桃花源。

盘盏菜肴皆自种,有毒食品在城中。笑道宰相不如我,不知官府有特供。

托改革开放的春风,乡村在富裕,在繁荣,让城市人艳羡。

李商隐曾有诗:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。将来有一天,那些后现代都市人会为逃离乡村蜗居城市后悔吗?走着瞧!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017