注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从丁宁被质疑诈伤看某些国人的德性  

2015-05-06 21:25:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州世乒赛冠军争夺战中,丁宁意外受伤,请求医疗暂停之后,带伤上场,最终夺冠。记者李召报导有网友质疑丁宁诈伤,于是引来大批网友痛批。

丁宁作为公众人物,应该接受公众的品评。作为一个体育爱好者,一个观众,也有品评公众人物的权力。对体育竞技的公正性质疑是观众的正当权力。然而,质疑,品评,乃至批评,应该持客观,公正,理性的态度。首先要尊重事实,了解真相,不应以个人对运动员偏爱,情绪化宣泄自己的偏见,批评更应该遵守道德与法纪。

从众多对丁宁的痛批来看,已不止是质疑,而是从质疑,到定性,到审判,到惩罚,一缆子撸到底。许多网友一上阵就谩骂丁宁是“小人”,“奸诈”,“卑鄙无耻”,“卑劣的特技演员”,“心计太狠,狡诈,利用了刘诗雯的善良,仁慈,演出诈伤的缓兵之计,从刘诗雯手中夺走了金牌,赢得不光彩”,云云。总之,唾沫四射,炮火猛烈,而且从丁宁烧到现场解说张怡宁,杨影。

丁宁是不是诈伤,现场有那么多裁判,记者,队医,组委会工作人员,还有近距离的观众,难道他们一个个都是丁宁的护卫团成员,共同编造了丁宁受伤的大骗剧。而对手刘诗雯也就在现场,她本人没有片言只语怀疑丁宁诈伤。而且,既然是世乒赛,还有全世界那么多观众,难道他们都是眼盲心盲,而远隔千山万水的网民却有火眼金晴,把丁宁的伤与不伤看得一清二楚,一口就裁定丁宁诈伤。这里不仅是对丁宁的伤害,也是对现场那么多工作人员的观察判断能力,公正性,人格的侮辱。从道德层面上说,这是侮辱,从法律层面上说,这是诽谤。

客观公正地说,丁宁明显是有伤了,只是有伤轻伤重之别,是不是有表演的成分,也应该让事实说话,但某些人却罔顾事实,不问真相,只凭个人主观臆断。

从道德的角度,对自己的同胞动辄恶语相向,不讲道理,不讲道德良智,从法律的角度,即使是嫌疑人,也有人权有尊严。在事实未曾核实之前,不能乱扣罪名,进行人格侮辱,滥施惩治,但某些人既不顾及他人的人格尊严,也全无法律观念,自己就是裁判,自己就是法典,而且自己就是执行惩罚的行刑官,既定性为诈伤,旋即施以口诛笔伐,仿佛有什么深仇大恨,或者对方罪大恶极,非要置之死地而后快。也许这就是典型文革遗风,斗争哲学,到处找阶级敌人,把他打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身。文革对中华民族道德良智法纪观念的破坏的确不是一代两代人可以修复。

对某件事,每一个公民都有发表自己观点的权力,但应该摆事实,讲道理,让事实说话,尊重事实,服从真理。某位西哲说:我不同意你的观点,但我尊重你说话的权力。又云:向真理投降不是弱者。当今在网上,每有新闻事件出来,不问是非,不问真相,不讲道理,总会听取骂声一片,往往出口成脏,而且不容分辩,总是自封为真理在握,站在道德至高点,横扫一切,这就是某些国人的德性。现在,我们国家提出社会主义核心价值观,要构建和谐社会,此种风气长此蔓延,不思悔改,我们这个民族怎么能够和谐,这个民族就只能是最可怕最可悲的民族。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017