注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么“学霸”“学渣”,去他妈的!  

2015-07-06 22:15:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从何时起,网络,媒体,社会,校园,流行“学霸”、“学渣”的称号,网上百度一下,不禁毛骨悚然,原来远不止“学霸”、“学渣”这两极,还有十个等级,是谓:一学魔、二学霸、三学神(又曰学帝、学仙、学圣)、四学痞、五学民、六学弱、七学渣(又曰学灰)、八学残、九学沫、十学水,每一个等级都有评判标准,泾渭分明。中国真是等级森严的国度,也是语言文字丰富的国度,也真难为那些肇造者,从浩瀚的语言文字中选择了这些各具特色的词汇,创造了这些耸人听闻的称号,不由人慨叹,中国人的聪明才智都用在这些无聊的作践同胞的游戏中,一尘不染的清纯学生也不能幸免,怪不得一直与诺贝尔奖无缘。

“学霸”“学渣”,已经是以成绩论英雄,十等之分,更是在一代青少年学生中制造了歧视,造成心理伤害,对成绩优异者捧上云端,对成绩差的则踩入泥沙,于是或则自负自傲,或则自卑自弃,对社会,对家庭也造成许多心理阴影,一些家长攀比别人的孩子,给自己孩子太大的压力,结果往往适得其反。

想当年,我们的学生时代,没有这样恐怖的称号,所有的在校学生,统统称之为“莘莘学子”,同学之间,平等相处,一视同仁。在我从事教育工作的时代,虽然有尖子生,双差生之称,但毕竟没有现在这样露骨的等级分别,后来为了不致给双差生造成精神打击,改称为后进生,说明每一个同学都在进步,只不过有些同学进步慢一点,落后了一步,最后也会前进的,这就非常人性化,也非常符合教育学、心理学的原理。

我对“学霸”“学渣”之称,非常不屑,对十等之称,更深恶痛绝,匪夷所思。

从“学霸”“学渣”,到十等之称,评判的标准是专看学习成绩,并不以道德、人品、智力、体魄等综合素质,以及非智力因素之外的个人才能,未开发的潜力,单看一时的学业成绩,封“霸”封“渣”,是典型的中国特色势力眼。古人尚且说,天子未敢轻年少。西方一位教育家说,每一个孩子都是潜在的天才,只是我们没有发现而已。一个天才少年,如果没有得到很好的培养,使之健康成长,往往容易走向歧途,学霸变人渣,这样的教训屡见不鲜。而一个一时成绩糟糕,看似蠢笨的孩子,如果得到良好的教育培养,精心辅导,通过自己不懈的勤奋学习,学渣成俊杰,这样的楷模亦不绝于史。二战三巨头之一,英国首相丘吉尔考初中都是落榜生,谁能想到他后来能登上世界大舞台,成为风云人物。今天,从幼儿园排排坐吃果果的天真稚子,到大学神圣殿堂风华正茂的天之骄子,问天下谁是英雄?

评价人生不是看起点而是看终点,青少年前途无量,学校,教师,社会,家庭,都决不能单纯以学习成绩评价一个孩子,尤其是不能炒作“学霸”“学渣”这样无聊的话题。

条条道路通罗马,成才之路千万条,人的天赋有区别,但天才白痴都是人类社会的成员,都享有成长的空间,有平等的受教育权利,将来都是社会的有用之材。至于谁能成为栋梁,谁将成为人渣,尚在不可预料之中。学习成绩好就是“霸”,学习成绩差就是“渣”?这是什么人才观?作为青少年学生,要把握好自己的人生,什么“学霸”“学渣”,去他妈的!要有一颗平常心,不须争“霸”,称“霸”,更要自信,你不是“霸”,也决不是“渣”,坚定地做一个好学子,读自己的书,走自己的路,成自己的才,让无聊无耻的人说去吧。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017