注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恭城游记之二:恭城油茶喷喷香  

2015-08-05 21:37:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早上起床,即去喝油茶。

恭城油茶是闻名的地方特色小吃,登楼即看到一帧条幅,上书:“恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜。”

恭城油茶制法特别讲究,选用清明、谷雨两个时节采摘的茶叶,先用少许开水浸泡510分钟,以减少烟火味及苦涩味,然后在茶锅内放少许猪油烧热,放入姜、蒜及泡好的茶叶稍炒,随即将其捶茸,捶好后加水烧开熬至出味,放入精盐调味,用竹漏斗把茶水分别滤入碗中,撒入葱花、香菜末,佐食多半是炒黄豆、炒花生米、爆玉米、炸花生米。进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷。

恭城油茶具有消食健胃、驱湿避瘴之功效,是世代居住在山区的瑶民根据山地潮湿、瘴气阴重的地理环境而发明的一种保健饮品,其中的茶叶含有丰富的茶碱,起到全身调理的作用;生姜驱寒湿;大蒜消毒;花生米含有人体必需的三种微元素,能够补充能量。据说当年乾隆皇帝下江南,沿途百官大献殷勤,山珍海味无尽献上,吃得乾隆茶饭不思,见食生厌,众御厨束手无策,恐慌不已,这时一位恭城籍的御厨忽然想起家乡的油茶之功效,就赶制工具,做出了一碗恭城油茶奉上御前,乾隆喝后顿时口舌生津,胃口大开,欢喜之下,御赐恭城油茶为爽神汤。可见许多地方小吃帝王也不一定能够享受。

现在,我们可以尽情享受这名满天下的恭城油茶了,大孙子还点了盘芹菜凉拌牛肉,吃不了,打包回去。

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017