注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恭城游记之三:香烟缭绕在孔庙  

2015-08-06 16:34:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上午去参观文庙,武庙,周渭祠。

文庙始建于1477年,是为祭祀我国古代著名的政治家、思想家和教育家孔子而建的圣庙。庙宇气势恢宏,是迄今广西规模最大、保存最完整的宫殿式明代建筑,是广西保存最完整的孔庙,也是全国四大孔庙之一。文庙坐北朝南,俯视茶江,背靠印山,庄严肃穆,由两边耳门出入,东门叫礼门,西门叫义路,正面是照壁,没有开大门,有人中了状元才开大门,称状元门。过了棂星门便是泮池,又叫月池,上有石拱,称状元桥,桥面有一块刻有云纹浮雕的青石,为青云直上之意。由棂星门步上两层平台,便是大成殿,供奉孔子灵位。

大成殿上有两幅匾额:“万世师表”,“斯文在兹”,金光灿灿,赫然高挂。国人似乎对孔子这八字标榜津津乐道,顶礼膜拜,我心中不以为然。孔子固然是伟大的教育家,但一个民族千秋万世只有一个师表,没有后来居上,超越,创新,这个民族永远囿于这个师表的教条,这个民族要么退化,要么萎缩消亡。一个民族只有群星璀璨,各领风骚,不断有新星升空,这个民族才能充满活力,才是有希望的民族。“斯文在兹”更是中华民族的悲哀,想想看,堂堂中华,泱泱大国,号称五千年文明,天下文章就全在这里了,只此一家,别无分店,这正是罢黜百家,独尊儒术的结果,春秋战国时代百花齐放,百家争鸣,思想活跃,文化繁荣,大家辈出的鼎盛时代一去不复返,只要稍有良知就会为之痛心疾首,要有何等愚昧才能以此炫耀。孔子儒家虽然不能否定它是中华民族优秀文化之一家,但它对中华民族思想的窒息,精神的禁锢,对中华民族今天的落后,罪不容逃,盲目地拜倒在他的神坛前,丧失独立思考的能力,那是最没有出息的奴仆之群。

孔庙中香烟缭绕,红烛高烧,在我们游览时,一对中年夫妇领着一个花季少女来烧香,在孔子像前跪拜磕头。据说,每年高考前,香火更加鼎盛,有大批家长带着学子来叩拜,祈求文圣保佑,金榜高中。

对一个民族的圣哲先师忠勇英烈,崇敬,纪念,怀有敬畏之心都是必要的,但把自己的命运前途寄托给神灵,则是虚无缥缈荒唐可笑的。孔子生前落魄潦倒,四处奔波,如丧家之犬,自己命运尚且不能主宰,死后化为尘埃,至今已悠悠数千年,怎么能主宰你的命运前程?再说,他凭什么标准赐予你一本二本,清华北大复旦,是按照你烧香的规模,档次,红烛的巨细来决定,还是看你叩拜的虔诚,磕头的响亮与顿浊,倘若如此,则圣人的道德牌坊立即崩溃。抑或是天女散花,乱抛儒冠。天下如此众多考生,孔圣人即使神通广大,岂能有求必应,如愿以偿。

中国人喜欢造神,然后拜倒在自己造的神坛前,把自己的命运前途寄托给神灵。现在有的司机在驾驶室挂毛像,保佑平安,倘若毛有如此神通,那些矿难空难频仍的事主为什么不早早在机上,井口塑一尊金身毛像。神主如能庇佑你,太子为何不生还,他刚一伸腿,老婆侄子就被抓了。至于网上看到考生拜毛神,更是荒诞,他是放言知识越多越反动的,他不把你发配到广阔天地接受贫下中农再教育就是你的造化。

中榜如能靠圣人,何须苦读夜挑灯。知识改变命运,全靠我们自己。21世纪了 ,这样的常识还要再普及吗?

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017