注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恭城游记之四 :忠君爱国武圣魂  

2015-08-07 22:22:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭城武庙祭祀三国名将关羽的庙宇,始建于明朝万历年间,宋元到明清,随着朝庭与民间社会对关公美化、圣化和神化的浪潮不断高涨,恭城武庙进行了多次大规模的修复、重建和扩建。

文庙武庙相依相傍,既崇文,又尚武,充分体现了中华民族的文化精神。

未进武庙,迎面就看到门墙上醒目的四个大字:忠君爱国。这就是立武庙的精粹。至于殿内的布局,无非是壁画,塑像,图形关圣人桃园三结义,温酒斩华雄,三英战吕布,过五关,斩六将,挂印封金之类的英雄忠烈事绩。民间说,好汉不提当年勇,这纯粹是自欺欺人的屁话,不提当年勇,谁知你是好汉!没有当年勇,如何成就好汉。所以当年勇是要浓墨重彩去描绘宣扬的,至于败走麦城自然要隐去,为英雄讳,为尊者讳,是中华民族的传统美德。

忠君爱国,是关羽用碧血丹心书写的辉煌道德光环,用忠骨和生命铸造的巍巍精神丰碑,也是受历代统治者旌表和民间敬仰的资本。

诚然,爱国主义是一面永不褪色的旗帜,但用现代文明的眼光,就值得深思, 爱国主义应该是爱生我育我的这片土地,爱生于斯长于斯的这个民族,爱自己的同胞,爱这片土地上的一草一木,以及她孕育的文化,艺术,宗教信仰等等。爱国不等于爱政府,爱领袖,尤其是当国家被独裁者窃据时,爱国主义就成了独裁者的帮凶,而封建统治者洽洽是利用了这一点,把爱国与忠君捆绑在一起,提倡奉献牺牲,而他们却不爱民,只有役民,宰民,防民,利用百姓的愚忠,英雄的效命,构建他们权力的盛宴,享乐的天堂。为了权力的固若金汤,世袭罔替,对身边的近臣也时刻提防,“天下安,注意相,天下危,注意将”,无论忠臣良将,一旦功高震主,或无端受到猜忌,就会成为皇权下的冤魂。岳飞,袁崇焕,哪一个不是忠君爱国的典范。而统治者在号召臣民忠君爱国时,他们往往是竭头竭尾的卖国者,当他的朝庭受到外族入侵,政权危机,他们可以割地求和,出卖国家民族,宁可做儿皇帝,也可以把江山送给异邦。有的甚至在没有受到威胁,只为讨好异邦,结与国之欢心,图盟主之虚名,可以不顾民间的疾苦,把国家的财富无偿地赠送给外邦,甚至将国土奉送给邻邦。

因此,今天,当我们瞻仰忠烈先贤时,我们一面要继承他们的优秀传统,弘扬他们的爱国精神,一面也要用现代的眼光,批判思考,今天的爱国主义首先应该是爱自己的同胞,为生活在这片国土上的同胞享受民主,自由,平等,公正的阳光,生活更幸福,更有尊严而奋斗,具体就是真正践行社会主义核心价值观,为推动社会的文明进步,国家的繁荣富强而效力。对领袖要尊敬,爱戴,但不再是盲目忠君颂圣,对暴君昏君应该敢于说不,对领袖人物的决策失误,对政府的施政不力,要敢于批评监督,这才是一个现代公民。

武庙游客寥寥,香火似不及文庙兴旺。

孔子和关公塑像前各有四尊神像拱卫,使他们不致孤独寂寞。孔子前仗剑的应该是子路,另三尊是颜回,子贡,曾参,还是曾皙,冉有,公西华,关公前的应该是关平,扛大刀的是周仓,另二尊不知是哪尊战神,这些都不必考证。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017