注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恭城游记之六:美丽乡村胜桃源  

2015-08-09 18:36:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子今天包车游,小车到宾馆接我们,我们将行李放在后备箱,直奔乡村。司机是位中年妇女,儿子叫她大姐。大姐健谈,她说包车旅游好,自驾游长途驾驶,身心疲劳,损了游兴,外来游客道路景点都不熟悉,不如包车游省心舒畅。

小车出了县城,跨过茶江大桥,视野顿觉开阔,心情顿觉爽怏,绿树农舍,田园菜畦,修竹清泉,荷花池塘,比钢筋水泥的丛林悦目得多。

行驶半个多小时,前面一道牌坊,大姐说,这里就是红岩村。过了牌坊,两旁是连片的柿树林,挂满了累累的柿子,把枝头都压弯了。家乡的柿树都是高高的,离地面几人高才是枝桠,柿子成熟了,要爬上树去摘,或者用竹竿敲,掉在地上就碎破了,只能削皮晒干做柿饼。这里的柿树枝桠都是离地不到两尺生长的,果实成熟,便于采摘。大姐说,这一地区是柿子栽种基地,这是果农和专家合作改良品种。

穿过柿子林,下坡,山谷盆地中一条江流,迎面是一条激流奔腾的水坝,叫滚水坝,跨度约百余米,坝高十余米,江水飞流直下,撒成一道水帘飞瀑,轰声雷鸣,坝面宽约十米,江流漫过水坝,深可没脚踝,人畜都涉水蹚过,坝上砌有梅花桩石墩,错落成两行,行人可踏着石墩走过去,车辆则只能从坝上辗过。上游不远处有座风雨桥,暴雨季节,水流湍急暴涨,人畜走风雨桥,车辆则无法通行。大姐说,前年,突发洪水,一辆小车想冲过水坝,才到中流,水浸了油箱,发动机熄火,被激流冲下水坝,司机不幸遇难。我们踏着石墩走过水坝,开始有点战战兢兢,适应了就行走自如了。

恭城游记之六:美丽乡村胜桃源 - 我心悠然 - 我心悠然的博客

 

水坝上游下游皆是平缓的水流,两岸古木翠竹葱茏茂密,夹江成荫,藤萝灌木花茎芜蔓婆娑低垂,时而亲吻水面,鸟呜深树,蝶舞花丛,别有一般诗情画意,幽谧寂静。

风雨桥古典廊桥式建筑,斗拱飞檐,亭榭椅凳,恭城是瑶族自治区,板桥两厢有当地瑶民妇女摆摊,兜售药材和土特产。桥两端一级级石码头停靠着一排排竹筏,在召引游客。竹筏不是货真价实的竹筏,是塑料仿竹造型,因为竹子长期曝晒水浸容易爆裂,失去浮力。我们花了三十元钱,跳上竹筏,撑筏的女子竹篙一点,慢慢顺江而下,我们坐在竹椅上,观赏江流两岸如画风景,水面漂浮的落花荇草,顿时想起陶渊明《桃花源记》中的精美文字:芳草鲜美,落英缤纷。

江流徐徐,竹筏悠悠,孙子好奇,从筏女手中接过竹篙,想过一把撑竹筏的瘾,十岁的小男子汉毕竟把握不住竹篙,撑不到江底,竹筏在水面上团团转。

恭城游记之六:美丽乡村胜桃源 - 我心悠然 - 我心悠然的博客

 恭城游记之六:美丽乡村胜桃源 - 我心悠然 - 我心悠然的博客

 

游了一个多小时,舍筏登岸,江边大道村舍后面是一突兀奇峰,悬崖峭壁,刀劈斧削,石崖之上,绿树环抱,奇峰绿树,雄峻秀美,天然造化,刚柔相济,绝顶有一亭台,绝壁下有一层层石阶。儿子想去登山,才爬了十多级,便有铁丝网挡驾,上面挂着通告;崖壁风化,小心坠石,游客止步!只好后转。

沿着江边大道,走进村庄,这里是广西美丽乡村示范村,属竹山行政村红岩自然村,江流两岸,绿树掩映之中,一幢幢别墅式洋楼,屋前屋后,菜园瓜果满架,蔬菜鲜嫩欲滴,果树成行,品种多样,龙眼,芒果,木瓜,一如《桃花源记》中“屋舍俨然,良田桑竹,阡陌交通,鸡犬相闻”,印象中的乡村,屋舍纵横,鸡飞狗走,猪牛粪成堆,垃圾遍地,蚊蝇扑面,这里房屋建筑排列整齐,室内干净整洁,走过村子,看不到猪牛粪堆,空气清新,村道打扫得干干净净,司机大姐说,这几年,广西壮族自治区推出“清洁广西,美丽乡村”运动效果很好,无论城乡,清洁卫生,生活环境美化了,人们的环境保护意识也提高了,山明水秀,人人心情舒畅,健康长寿,普通乡村,胜过桃花源仙境。

的确,美丽乡村胜桃源,陶渊明笔下的桃花源是虚构的,因为子子虚乌有,所以无人问津,这里却召引着远近游人,家家农舍都是小型宾馆客栈,给游客提供就餐住宿,门口的招牌对联都极富文化底蕴。我们随便走进一栋农家餐馆,点了几道农家菜肴,一道酸辣鱼仔,价廉物美,吃得开心。

饭后,司机大姐驾车送我们到高铁站,愉快的恭城之旅满载而归。

 

 

恭城游记之六:美丽乡村胜桃源 - 我心悠然 - 我心悠然的博客
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017