注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国强能否倚少年  

2015-09-22 21:26:03|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超说:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”国人对梁氏这段话非常推崇,经常引为救世名言。

青少年是早晨八九点钟的太阳,对少年充满希望,这是人类共同的美好情怀,也是对老年人的失望后的寄托,因为老年人已看到了他的末日,少年则在希望工程之中,这孩子将来有出息的,会当官的,会成名成家的,会成为百万富翁的,会改天换地的。

但是,人不是 一出生就跨越到老年,哪个时代没有少年?为什么我们的国一直没有强,没有富,没有胜于欧洲雄于地球?莫非是我们的一代代少年一直不智,不富,不强,不独立,不自由,不进步,不能胜于欧洲雄于地球

那么,我们的一代代少年为什么一直不智,不富,不强,不独立,不自由,不进步,不能胜于欧洲雄于地球

理想很丰满,现实很骨感。睁眼看看我们的一代代少年接受什么教育,处在什么成长和成才环境,发展空间,就可以预知他们的前途。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。非洲黑人后裔奥巴马能在美国当总统,北韩是金家说了算,二把手都相继被处决,生活在这样的独裁体制下,少年自己都强不起来,独立不起来,自由不起来,何谈挑起强国富国雄于地球之重任?

在山泉水清,出山泉水浊,社会是个大染缸,就算少年一代接受了良好的教育,倘若社会大环境千年不变,走不出腐朽的专制文化的泥淖,拒绝接受清新的普世文化,不能让少年一代脱颖而出,一代胜过一代,那么,一代代少年也只能重蹈上一代人的足迹。

中国没出息的男人误国误民,国破家亡罪红颜,说红颜祸水,富国强国倚少年,那些国之股肱,朝庭柱石,王公大臣去哪儿了?梁氏也从少年走过来,他们那一代向国家交出了怎样的答卷? 

一代学者梁启超先生的名言,经得起现实的推敲吗。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017