注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些喜欢装B的儒家人物 //许锡良  

2015-09-03 12:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西方文化里,一般除了神话与宗教里的人物有超人的传奇故事之外,不会有什么特别奇特的地方,但是,中国的儒文化里却不同。儒文化有一套“内圣外王”的修炼功夫,那就是“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,在这八项里,前六项是“内圣”的功夫,后二项是“外王”的结果。如果一个人“外王”得非常厉害,比如王到能够收弟子三千,能够“出将入相”,平定天下,能够“立德、立功、立言”什么的,特别是能够“富有天下,贵为天子”等等,那么,自然会有儒家文人出来为之吹捧。

许多现代的人可能不太清楚,为什么对孔子那么顶礼膜拜,那么虔诚的司马迁对孔子用了“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”来形容自己对孔子的崇拜之情,却在为孔子作传记的时候,却要把孔子的身世写得那样不堪:“孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。

丘生而叔梁纥死,葬于防山。防山在鲁东,由是孔子疑其父墓处,母讳之也。孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。孔子母死,乃殡五父之衢,盖其慎也。郰人挽父之母诲孔子父墓,然后往合葬于防焉。”

这两段话里的“纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。”明显是要表明孔子的身世其实是野种。一个70岁的老头与一个只有16岁的少女之间非合法夫妻之间的在高粱地里野合的产物。而“丘生而叔梁纥死,葬于防山。防山在鲁东,由是孔子疑其父墓处,母讳之也。”这段话又让人深感孔子身世的种种疑问。为什么孔子的父亲去世了之后,孔子的母亲不愿意把孔子的父亲的坟墓指明给他看?而且当“孔子疑其父墓处”时,其“母讳之也”。对于一个亲人的坟墓也要如此讳莫如深?解释只可能有一种,那就是“纥与颜氏女野合”,其实并非婚外情的私生子,而很可能其实是强奸的产物。“母讳之也”后面是大有文章的。否则无法解释让孔子认一下父亲的坟墓又有什么难以启齿,有什么可忌讳的呢?孔子经他的三千弟子及后世历代统治者的代代加封吹嘘,终于功成名就,成王成圣,变成了吓人的“大成至圣先师文宣王”,虽然是一个素王,与当下的实权皇帝那是不能够相比的,但是,毕竟任期无限,所以,南宋时期的圣人朱熹就说:“天不生仲尼,则万古如长夜”。皇帝“贵为天子,富有天下”,然而有哪个不怕漫漫无边的“万古长夜”呢?

其实,这段描写司马迁要表明的只有一点,那就是孔子来历非凡。野合品种,在当时来说是一种难得的品种,得天地之气,育万物之精华,才有了孔子这个圣人的降临。后人画孔子的像,也大大异于常人,所谓的“奇人必有异相”,这个也算是儒家的一个传统了。最具有魅力的可能要算“真龙天子”问世,无论之前怎样,一旦打得江山,获得龙座,那么,无聊的帮忙或者帮闲文人,那是一定要出来吹捧一翻的。

刘邦打得汉朝的江山之后,他那个乡间流氓小痞无赖的经历与贫苦农民出身立即就有了新花色。司马迁由于那个宫刑的耻辱,自然是对刘邦家的汉朝天下其实并没有什么好感,但是基于不能“吃汉朝的饭,砸汉朝的锅”的基本原则,他还是替汉高祖刘邦吹嘘了一下非凡的身世。这就是那个著名的汉高祖刘邦醉斩白蛇的故事。说的是,秦末,刘邦在芒砀山时,有一天夜里喝醉了酒,前行者回报道,前面有一条大蛇阻挡了去路,刘邦正在酒意朦胧之中,似乎什么也不怕,挥剑将挡路的大白蛇斩为两段。有一老妇人在蛇被杀死的地方哭,有人问哭的原因,老妇人说,有人将我儿子杀死了,有人又问,何以见得你儿子被杀?老妇人说,我的儿子,就是化成为蛇的白帝子,因挡在路上被赤帝子所斩。后来有人将此事告诉刘邦,刘邦听后暗自高兴,颇为自负。自至立场要做天子,当皇帝了。这个故事,如果不是刘邦自己编撰出来蒙骗世人的故事,就是司马迁为尊者讳编撰出来的故事,目的无非只有一个,那就是刘邦是真龙天子,君临天下,是天意,大家不要不服气。其实就是中国版的“君权神授”。

北宋时期的儒家人物张载也是著名的装B大师,他有著名的横渠四句,即:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”志向不可谓不远,气魄不可谓不大,而且后人明代的王廷相,对此评论十分地高,认为“横渠此论,阐造化之秘,明人性之源,开示后学之功大矣”(《横渠理气辨》)。然而,现实却不是那么如意,以湖北公安县县令的芝麻小官而寿终正寝,终年才58岁,而且死的时候身边只有一个小外甥在身边,既不忠,也无孝。不过死后,倒是享受了一点哀荣,但是,地位其实也不是很高,虽然入祀孔庙,但也只是祀奉孔庙西庑先儒第38位,相当于儒家的中央候补委员级别。与当初那牛气冲天的志向相比,显然落差实在是太大了。

明朝时的王守仁相比张载牛B 的地方不在于官当得要大得多,是一个平定天下的封疆大吏,地方最高长官的巡抚,平定了江西赣南的匪患与南昌的宁王叛乱,为当朝的昏庸皇帝立下了汗马功劳,而且文武双全,杀人如麻,著作等身,到处筹建书院,收徒数量直逼孔子,盈满天下。在儒家人士里,只有王守仁、曾国藩等少数人做到了“立德、立功、立言”三合一。然而,王守仁也是一个装B大师。首先自然也是生而不凡。据说,王守仁天生有特殊的气质,很不同寻常。他的母亲怀孕超过十个月才分娩(差点胎死腹中),在他诞生之前,他的祖母梦见天神衣绯玉,云中鼓吹,抱一赤子,从天而降,祖父遂为他取名为“云”,并给他居住的地方起名为“瑞云楼”。出生后,5岁仍不会说话,但已默记祖父所读过的书。有一高僧过其家,摸着他的头说“好个孩儿,可惜道破。”祖父根据《论语·卫灵公》所云“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之”,为他改名为“守仁”,随后他就开口说话了。

这种传奇,实在是好笑,听听就是了,当不了真的。一个人出生之后5岁还不会说话,倒是有可能的。因为爱因斯坦就是5岁多才会说话,然而爱因斯坦并没有“默记祖父所读过的书”,相反,爱因斯坦的记忆力是相当糟糕的,他甚至背不出任何课文,却有惊人的想像力与形象思维能力。五岁不会说话的王守仁,却能够“默记祖父所读过的书”显然是装B的效果,完全不可信的。而“他的祖母梦见天神衣绯玉,云中鼓吹,抱一赤子,从天而降。”更是装神弄鬼,借神装B。王守仁的心学固然有一定的价值,特别是他的知行合一,然而,这些都是可以在心理学、逻辑学上作出合理解释的东西,并没有什么神秘的。

千百年来,中国人一旦立场学儒,甚至立场成贤成圣,那装B的情怀是难以抑制的。与儒家学者接触多了,慢慢就感觉到了儒家学者,常常就是装B大师。常常是“以天下为己任”,胸怀天下,心忧天下,却目中无人,不可一世。目中只有皇权太上,真正落实到位的,其实就是升官发财,坑蒙拐骗,娶下九姨太太,霸占万亩良田,然后,一帮“阳为道学,阴为富贵”的蝇营狗苟之士相聚,喝酒、吟诗、填词、作赋、赏月、泡妞,然后佛法修身,岁月静好,安然若素,了此一生,老贼出殡,其一生所装之B,才算是原形毕露了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017