注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋朝早有高人看透汉族衰弱源//程万军  

2016-01-18 09:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝有个著名政论家叫叶适,他指出汉民族“失血”的病因就一条:君权过于集中。他在著述《始论》中说:“权归于上,一兵之籍,一财之源,一地之守,皆人主自为之也。”“上独专操制之劳,而其下获富贵之逸。”

叶适认为,权力高度集中于中央,利于治内却失之于御外。全国在朝廷的严密控制下,莫谈武事。全国军队只听命于君主,国民又手无寸铁,只得“坐视胡虏长驱深入”。

叶适进而指出,要改变这种局面,中央必须实施分权,给与地方自治权。如是才能各自对国家负起责任,“民此民也,事此事也。”

可以说,作为当局者,叶适没有迷,他的话基本切中要害。任何一个民族,如果想要打造强国,应该“内柔外刚”——固外者宜坚,安内者宜柔。但中国的历代统治者往往反其道而为之,结果外患频仍,国耻不绝。同样一个汉民族,之所以唐强宋弱,就是因为唐朝“二元制”对内宽松,对外强硬。而两宋却是“内紧外松”。全国上下谈武色变,焉有不衰之理?

叶适虽向赵宋天子提出了策议,但最后还是无济于事。因为赵宋天子打的是小算盘,坚持“防内不防外”,以金钱土地换和平,求得政权苟安。

而苟安的政权,是不会久安的。宋以放弃北方为代价,苟延残喘了152年,耗死了女真金国,但是更强劲的外敌——蒙古帝国崛起了。这个外敌之强悍与贪婪前所未有,他们不仅要中原,而且执意南下拿下整个中国,在蒙古帝国的铁骑下,苟安而保守的南宋终被吞没。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017