注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一诗质疑  

2016-01-08 17:55:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孙女放学回来,高兴地说老师今天教了一首诗:“天地一笼统,井口一窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿。”

这首诗写的是下雪。是仿照唐人张打油的《咏雪》:江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿

诗的前两句很自然合情合理,后两句就值得推敲,这狗是活狗还是死狗?如果是活狗,雪下在狗身上,或则被走动抖落,或则被狗身上的热度溶化,残留在身上的不会太多,会不会形成“黑狗身上白,白狗身上肿”的审美效果?

诗人写诗想当然,后人读诗不思考,教师是不是会引导孩子们质疑?

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017