注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】特务  

2016-11-24 19:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弘天庐《特务》

特务

        两蒋败逃台湾后立意整顿吏治,力图凤凰再生。由于当时军事斗争仍处第一要务,要防止解放军的攻台战役,面对三年大陆战场的满营叛兵叛将,掌控G军动态的情报工作和防对手策反继续蔓延就成为政务首重。另外,因事关生死存亡,老蒋有意让小蒋接掌情治机构,图个放心。所谓“情治机构”,是一个台湾地区的特色汉语,翻译成大陆汉语,就是“情报机关”,再翻译成老百姓的口语,就是“特务机关”。

      但对于老蒋要小蒋出任特务首领的任命,老蒋的幕僚出现了许多不赞成的见解,比如原上海市长吴国桢,他进言说:“如钧座厚爱经国兄,则不应使其主持特务,盖无论其是否仗势越权,必将成为人民仇恨的焦点”。当然,不仅这位吴高参如此认为,就是蒋经国手下的许多亲信,也都觉得:“特工一类的工作,是不宜由有政治前途的人来担负的,因为一般大人物,都不是从特工出身的”。在这易帜之际,选边既定,这些幕僚死心塌地地跟着两蒋混,忠心是不容置疑的,算得上是一种“士为知己者死”的“进谏”,但了解国共之争历史的明眼人,却一看便知,这真是傻透了的见解,老蒋身边尽是这类无知傻蛋,不败也难。

大人物都不是从特工出身吗?这问题谁要是在今天还这么说,那就是顶级傻货,因为普京就是典型的特工出身,而且他为了把“大人物”一直做下去,还想出了绕过宪法的办法,把名义上的总统任期有限制度操作成了实际上的终身制,要不是特工出身,厚颜无耻和不折手段已成了习惯,还真的不是其他出身的人能做到的。

那么,在普京之前说“大人物都不是特工出身”就情有可原吗?处在国共党争的现实之间,说这样“己”“彼”都不知的昏话其实也只是比顶级次一微米的傻货,因为共酋老毛固然不是苏联培养的特工,但周某人可是经典的苏式特工,且长期稳居前三的位子,他可是暴动、暗杀、潜伏、策反,破译,窃取情报,……,无所不精的特务专家,在他的筹划之下,国军几乎每一个师级单位都有他安排的潜伏人员;淮海大战时,国军下级军官拿到军事部署计划书的时间,甚至还不如对手;更匪夷所思的是,据近年各类媒体揭秘,老蒋身边的机要速记员沈安娜,竟然也是老周打入老蒋中枢要害部门的一枚棋子,老蒋在军事会议上做了哪些决定,老蒋的下属自然有一份,好笑的是老毛的手上竟然也有一份,甚至得到的速度更快。李宗仁在四九年代总统期间拒绝了中G的和谈条件,他的底气来自长江天险,他觉得共军没有海空军,没法渡江,他以为国军陆军不行,但在长江里有兵舰打木船的优势,共军的木船没法过江。但真的一开打他才知道,国军的长江舰队早已姓了共,为了防止这些军舰为敌所用,自己还得派飞机去炸;江阴要塞的大炮不仅不打江中共军的渡船,反而把国军的江防炮阵地炸了个七零八落。老毛要是没老周这个老特工做帮手,他想成事,还真的得费些周折。

后世人们经常讨论国败共胜的因素,分析原因,有归结为偶然事件的,比如老蒋意外落入了把兄弟的虎口,造成了西安事变的被动局面,从而让已落入袋中的惯匪逃出生天;也有归因苏俄援助的,当年苏俄为扶植一个傀儡政权,确实花了血本,除了大笔暴动经费,还把缴获六十万关东军的装备全给了G军,从而让G军在一夜间实现了鸟枪换炮的军事现代化革命。当然也有寻找老蒋内部原因的,比如贪污腐败,任人唯亲,派系内耗……等等,但唯独缺少了一个“任人多愚”,我觉得,在整个三四十年代的党争搏杀之际,全中国的文艺傻货几乎尽被老蒋网罗一空,一一安居要津,那些出馊主意害了他的“亲信”简直数不胜数,有些他后来是明白的,比如张治中,有些则到死都没弄明白,比如陈诚。他以曾国藩的书生和乡党模式搭建自己的团队,却不知他的对手早已不是中国传统的农民,而是经苏俄培训的流氓无产者,以不变对已变,安有不败之里。

好在这一次他没犯糊涂,坚持己见,让儿子负责生死攸关的特务工作。后来的事实证明,还亏得这项英明决策,戴笠和毛人凤时期情治机构低效运作的状况才未能延续,反谍工作的无序状态才得以尽快结束。据近年各类媒体披露,五十年代初,小蒋领导的特务机关共查获谍匪大案多起,涉案达千人之众,其中甚至还包括省主席这样已被策反做内应的高官。经此一番严厉严谨的肃谍行动,逃台的迷你版国民政府肚子里的蛔虫终于被清得一干二净,两蒋政权终于凭此安然度过了危险期,迎来了和平建设的快速发展年代。

那么特务出身就不能给百姓带来好感吗?看了蒋经国传,显然也是个反例,大陆出版的书,骂老蒋的无数,却看不到一本骂小蒋的,连他的对手写他的传记,也不得不承认,他以他的绝对亲民举动,彻底俘获了台湾百姓的心。小蒋,无疑是历史上又一个以特务出身而成为“大人物”的人物。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017