注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说文解字话“腐败”  

2016-11-06 19:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文字奇妙无比,一个字体现了音形义的完美结合,由此想到“腐败”二字很让人对仓颉造字费猜想。

“腐”字由“府”和“肉”构成。“府”是指封建王府还是朝庭官府?将“府”建立在“肉”上,是说明封建王府或官府酒池肉林,朱门酒量肉臭,或者是这些王府官府三宫六院,妻妾成群,以玩弄女性的肉欲为淫乐,总之让人联想到,封建王府与朝庭官府沉迷色欲和物欲,所以必腐?

“败”字由“贝”和“反文”构成。“贝”的原始义是指贝类的壳,因为古代以贝壳代货币,后来就泛指金钱财富。“文”,一般人们理解的应该是文明素养,接受现代文明教育,为人文质彬彬,待人文明礼貌。作为社会层面,倡导民主自由平等博爱等现代文明。如果一个人财大气粗,与人类文明背道而驰,舞豢弄棒,秀肌肉,用金钱而不是用道义网罗狐朋狗友,横行霸道,鱼肉乡里,无恶不作,最终必遭天谴,家破身亡,身败名裂。

我曾对曹雪芹在《红楼梦》中给人物命名探微索幽。在第二回中,曹雪芹借冷子兴之口说:“谁知这样钟鸣鼎食的人家儿,如今养的儿孙,竟一代不如一代了!”于是他在给贾府人物取名时也深含寓意。贾府始祖贾源,贾演是“水”字辈,这本是源头活水,假如清流浩荡,也许会汪洋恣肆,源远流长吧。然而他的儿孙们是如此的不争气,一代一代污浊了,第二代贾代化,贾代善是“人”字辈,也许还有着“人”的本性和善根,到贾敬,贾政是“文”字辈,或许还秉承祖辈书香儒雅的余绪,到贾琏,贾宝玉“玉”字辈,则只有一点可怜的财富可以炫耀了,而到贾蓉,贾兰一代“草”字辈就已经衰败没落成“草根”一族了。最后贾府被抄家,贾府人丁或充军流放,或典卖为婢为奴,简直连草根也不如了,“落了片茫茫大地真干净”,何等凄凄惨惨切切,深刻地揭示了一个家族的兴衰荣枯。

 “君子之泽,五世而斩”,泯灭人性,丧失文明,败亡是逃不脱的宿命。

一个国家民族亦然,如果反人类,反文明,自持经济崛起,到处撒钱收买朋友,收买他人的赞美,痴迷于发展高尖武器,一种新式武器横空出世,就扬言把这个吓尿了,把那个吓傻了,以为自己就是世界老大,可以为所欲为,不知天高地厚的三胖竟狂言要把核武器打到米国本土,如此一意孤行,与现代普世文明格格不入,与世界潮流渐行渐远,人家搞民主选举,他还在搞世袭,这样的奇葩国家,这样的独裁者,狂妄的莽夫暴君,能逃出败亡的命运,走着瞧!希特勒,萨达姆,卡扎菲就是前车之鉴。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017