注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】[转载]“汤飞凡若在,何至于此?”  

2016-12-13 10:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系网易News沸点工作室《杂家Misc》栏目(公众号:zajia163)出品,每周更新四期。

  当年“非典”肆虐了大半个中国,中国的防疫系统“笨拙无力”,卫生部一位老干部禁不住叹息道:“汤飞凡若在,何至于此?”

  说到体检,不知道大家都有着什么感受?懒姐先说,最讨厌的是必须空着肚子去,其次是抽血,还有一个也是大家迷之害怕的项目:翻眼皮。
  当时懒姐一度害怕自己的眼皮翻不下来了,所以到现在想到还是心有余悸。不过大家后来才知道,翻眼皮要检查的,是一种叫沙眼的传染病。
  今天大多数人都已经不知道什么是沙眼,可在半个世纪前,这是一种流行极广的疾病。
  世界卫生组织估计,全球有六分之一的人患有沙眼。在中国,沙眼发病率高达50%。在边远农村,还有“十眼九沙”的说法,最严重的会直接失明。
  有个日本人曾声称自己发现了沙眼衣原体,一下子就成了全日本的骄傲和国宝。他在纽约的墓地是日本人出国旅行的朝圣地,他的头像也被印在了新版日元纸币上。
  有个中国人,同样研究沙眼衣原体,却完虐日本人。
  他发现了日本人研究中的疏漏,甚至将沙原体病毒滴入自己的眼睛里,并坚持四十天不治疗来证实沙眼衣原体的致病性,在沙眼防治中取得了突破性进展。
  他曾用两个月时间研制九万毫升的减毒活菌苗,抑制了建国初期大肆蔓延的鼠疫。
  他领导中央防疫处研制出独立稳定的牛痘疫苗,将天花病例赶尽杀绝。
  他成功研制出国内第一只青霉素,挽救了二战中千万条性命。
  中国自己的狂犬疫苗、白喉疫苗、牛痘疫苗,和世界首支班疹伤寒疫苗,均出自他手。
  然而,他却在政治运动中不堪诬蔑凌辱上吊自尽。离世后学术成果遭人窃取,国际眼科防治组织甚至不知道该将沙眼金质奖章颁发给谁。
undefined
undefined
“非典”时,卫生部老干部叹息:“汤飞凡若在,何至于此?”

他是中国生物制品事业的开拓者和奠基人,也是国际公认的“衣原体之父”,他就是汤飞凡

热门跟贴 (跟贴4041 有149538人参与)
我叫侯龙涛我叫侯龙涛 [网易河南省郑州市手机网友]举报2016-12-12 10:07:02
也不是没有人才,人才都去哪了
克里莫森瑞德克里莫森瑞德 [网易广东省手机网友]2016-12-12 10:06:51
愤怒得说不出话
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017