注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

名人的诳语不可信  

2016-12-06 20:31:09|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的惰性之一就是失去了思辨能力,喜欢拜倒在名人脚下,对名人的所谓名言信之颂之传之,五体投地,例如对古人读书思考的所谓“三上”即“枕上,马上,厕上,至今依然有不少人奉之如圭臬,许多家长和教师以此来教育孩子和学生。

所谓“三上”,据说出自北宋大学者欧阳修吹捧钱思公钱惟演的博客

欧阳修说:钱思公虽生长富贵,而少所嗜好。在西洛时尝语僚属,言平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞。盖未尝顷刻释卷也。谢希深亦言:宋公垂同在史院,每走厕必挟书以往,讽诵之声琅然,闻于远近,亦笃学如此。余因谓希深曰:余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。

在这段微博中,欧阳修既吹捧了钱思公,也标榜了自己的勤奋。由此为后人所推崇。

但我认为,这样勤奋的榜样并不可取,也不合乎科学和逻辑。

首先,马上、枕上、厕上读书思考既不科学,也不合乎卫生常识,现代化的交通工具平稳舒适,如动车飞机上看看书,想点心事,乃至构思写作都无伤视力与心机,当然,现在的年轻一代无论走到哪里,都是低头族,与手机亲密接触,世界都抛在脑后,但是如果乘坐火车汽车,颠簸摇晃,除了玩手机,你能安心看书思考吗?更不用说骑在马背上的滋味了。枕上看书思考,不容易导致失眠吗?厕所看书更是不良习惯,医学专家告诫人们,一边如厕一边看书,这种如厕阅读的习惯容易引发痔疮、直肠黏膜脱落甚至骨盆下坠等疾病。要知道,边看边“排”很有可能让人的如厕时间加长,身体适应性改变,最终引发便秘甚至痔疮。

其次,我想请问,日日夜夜,除了这三上,其余的时间哪儿去了?西方一位教授问他的学生,白天做什么,晚上做什么,学生答在实验室做实验。教授问,那么你用什么时间思考?三上都利用起来了,那么一天24小时,其它的时间做什么呢?是不是全都用在读书思考上了,即使一部机器也不能不停运转,人毕竟不是机器,连走路,睡觉,如厕都用在读书思考上,大脑不会烧糊膨胀爆炸?

西方也有位自吹自擂“我把啃面包的时间都用在读书上”的所谓勤奋好学者,难道不知一边进食一边读书会影响唾液分泌,造成消化不良吗?

以向作则,鼓励世人勤奋,用心是良好的,但任何榜样要经得起逻辑与常识的检验。

总之,有些所谓名言,只要动动脑子思考一下,就会洞穿其实不过是忽悠世人的诳言,不可全信,更不可效仿。

劳逸结合,读书思考的效率才会更高。有位教育家说,玩出来的天才,一天24小时扑在书本上,只能是个书呆子。欧公钱公真的就如此不舍昼夜读书思考吗?他们除了手捧书卷,会不会出入歌台舞榭,秦楼楚馆,如果当时汴京有朝阳群众在,一定会揭露他们的真面目,让他们上大宋中央电视台认罪去。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017