注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

满满的正能量 ------陪孙子烧烤小记  

2016-03-31 12:41:20|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子学校组织春游,去良凤江森林公园搞烧烤,孙子早一天就邀我一起去超市买了饮料,饼干,巧克力之类的食品。学校要求家长陪同,因为儿子儿媳都要上班,只有我是闲老倌,就偷闲学少年,与孩子们一起去享受大自然的美妙风光,重温孩子们天真烂漫的童年。

学校通知七点半到校,本来我有老年证,可以免费乘公交,孙子怕迟到,便打的去。到了学校,已经有一排大型公共汽车排成长龙,恭候孩子们。我一进教室,孙子班上的同学认识的不认识的,异口同声叫“爷爷好!”非常有礼貌,看出教师平时在班上的文明礼貌教育非常到位。

斑主任黄老师来了,见了我,非常客气道:“爷爷,辛苦您了!”这话应该是我说的,是老师教育孩子辛苦了,她倒先尊重我,一句话就让人如沐春风。城市的家长一般都是自驾车自行前往陪同孩子们,黄老师见我是老人,没有自驾车,便安排我同班上孩子一起乘公交车,因为孙子的手臂受伤,吊着绷带,黄老师怕他与其他孩子拥挤碰撞,特意照顾我们爷孙俩先上车。

天桃实验小学是南宁市的名校,一个年级六个班,孩子们生龙活虎,文明有序,每班乘一辆车,排队上车,大型客车的长龙浩浩荡荡直奔良凤江森林公园。这里风景优美,嘉树茂竹,溪流草坪,怡情悦目,溪流那边,悬崖峭壁,刀劈斧削,气势雄伟。大城市中有这样一座广阔幽谧的森林公园,真是大自然的恩赐,市民的造化,对于被都市浊气噪音折腾的市民,这里真是世外桃源,天然氧吧。

公园里,早已有家长委员会的几位女士租赁好了烤箱摊位,烧好了木炭,只等孩子们到来。因为陪同孙子参加过几次春游秋游,这些家长大都认识。其中一位胖胖的美女阿姨大约是家长委员会的负责人,有次给孙子交班费是她负责收的。孩子们一组一个烤位,孙子的一组八位同学都是男孩子,各自掏出包里的饮料食品,便动手烧烤起来,一个个忙得不亦乐乎,其中一个男孩子显得特别里手,简直如餐馆里的大厨,一手拿肉串,菜串,一手拿刷子刷酱汁,一面不停操作翻烤,一面还不断指挥其他同学。烤好之后,黄老师说:“先给爷爷!”我便坐享其成。孙子手伤,也只能接受同学们的特殊优待,那些孩子烤好一串就递给孙子:“尹士麒,吃!”

这次参加春游烧烤的是五、六两个年级,十多个班,几十个小组,一进公园,便兴高采烈忙碌在各个烤摊,公园里一时烟雾腾腾,香气弥漫,好在这里空旷,空气容易净化。吃了几串烤肉,到其他各组走走看看,一位家长自带了一桶银耳莲子桂圆粥,虽然以前接送孙子常见面,但从未交谈,并不熟悉,她也给我盛了一碗,感谢她的美意,我对烧烤不感兴趣,银耳粥正合我意,于是一饮而尽,大快朵颐。

孩子们吃饱喝足,就尽情玩耍,唱歌跳舞,互相追逐戏嬉,孙子跑到溪流边的林间小道上去了,我担心他到溪流中玩耍,也跑过去。溪水浑浊,大约刚下过雨,溪边有警示牌:水深流急,注意安全。

孩子们玩得兴犹未尽,老师呼叫排队集合返校。黄老师依然安排我爷孙俩优先上车。我注意到,车上座位有限,教师照顾学生,把座位让给学生,一位胖胖的男教师就坐在车后门的扶手栏杆上,有的男孩子就坐在车厢的地板上,把座位让给女同学,女老师,这是个尊师爱生的班级,这里的师生,家长,亲如一家,人与人之间友善,关爱,尊重,真是一个和谐温馨的大家庭。孙子五年级前班主任是胡老师,我每次陪孙子出游她都非常客气礼貌,因为家长不能乘校车,她特地帮我联系别的家长,搭乘她们的便车,返程也先替我联系好便车,送我回家,照顾得无微不至。

回到家里,我把一天的感受告诉儿子,儿子也说,天桃小学的教师素质就是高,对学生的教育培养非常称职,教育方法也非常文明,懂得教育学,心理学,班级集体团结友爱,教师布置作业也恰到好处,不像其他学校,用大量作业来折磨学生。这点我与儿子同感,我在一篇文章中曾引用著名特级教师吴非的话,只有无能的教师才期望用大量作业来提高学生的成绩,结果往往是对学生造成摧残。真正懂得教育理念的教师都知道,教育是发展孩子们的天赋,培养孩子学习的兴趣,兴趣是最好的老师。只有在轻松愉快的学习中才能培养孩子的兴趣,发育孩子的智力。经常在网络上电视上看到有的教师体罚学生,甚至给孩子造成身心伤害,天桃小学的教师决不会有如此的恶劣行径,孩子在这里学习非常愉快,班级集体其乐融融。现在不是大力弘扬正能量吗?在这座校园充满了满满的正能量,因此,我想就以这篇小文为天桃实验小学点赞!

感谢您们,天桃实验小学的教师们!感谢您们,天桃实验小学的孩子们!祝福您们:天天开心,学业增进,成为栋梁之材!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017