注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲍鹏山同学,坐好,上课了!  

2016-06-15 11:03:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,在凤凰网上,看到文化学者鲍鹏山的一篇宏文:《一个不仁不义的社会是教育的失败与耻辱》,文章旁征博引,宏论滔滔,不过,单看文章的题目,就令人哂笑不已。

现在,鲍鹏山同学,请坐好,老朽给你上课了!我不想如你那样,滔滔不绝,一则不想虚掷精神,一则你是名学者,在中央台做了很多讲学,必然心有灵犀,一点就通,简单给你列个提纲,你自己钻研去!

首先,请问鲍鹏山同学,中国有独立自主的教育吗?你知道吗?多少年前,我们的教育方针就明确提出,教育为,,,,,,服务,说到底,教育就是一个奴仆!一个小媳妇,是实现权力意志的机器与工具,它的一切必须听从主子与婆婆的旨意。

其次,请问鲍鹏山同学,你知道多少年来,流行一则数学公式吗?这则公式是:6-1=0,现在应该是5-2=0。教育不是无能的,但也不是万能的,柏杨早已说过,社会是个大染缸,一个学生在学校接受6天或者 5天的教育,一出校门,走上社会,近朱则赤,近墨则黑,一张白纸可以染成红的,也可以染成黑的。教育无力像堂吉诃德去斗风车。

网络上最近有一则段子:中国最大的杀手学校驾校;最大的妓女学校艺校;最大的贪官学校党校。段子是搞笑的,但未免不是社会的一面镜子。但是,难道驾校培养驾驶员是让他们成为马路杀手?艺校是培养学生卖春,演艺圈的潜规则,官场包二奶三奶从何而来?党校是培养党政官员贪污腐化的?他们自己腐化堕落,为何把责任归究于党校?

一个社会普遍不仁不义的确令人悲哀,令人深思,但根子在哪里?将不仁不义的罪责委过于教育公允吗?

不过,教育培养出鲍鹏山这样缺乏基本思辨力,判断力,缺乏起码人文常识的文化学者,的确是教育的失败与耻辱!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017