注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

海口五公祠感怀 四首  

2017-01-18 08:48:00|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小序:海口五公祠祭祀五位唐宋年间被贬海南的贤臣名相、忠义之士。五公即唐朝宰相李德裕、宋朝宰相李纲、赵鼎及宋代大学士李光、胡全。他们虽遭贬谪,但丹心不泯,万里投荒,不易其志,兴修地方公益事业、传播中原文化和文明习俗,为海南的文化教育、经济发展做出了不朽的贡献。

五公祠正殿有一联:“唐宋君王非寡德,琼崖人士有奇缘”。歌颂了唐宋君王宽容惜才的美德,心灵怦然为之震撼,乃赋诗几首。

历代帝王一曹曹,非是荒淫即残暴;千秋渔樵论宽仁,唐宋君王品德高。

唐宋君王施仁政,士人学子竞驰骋。终朝不闻文字狱,江山有幸留清芬。

秦王坑儒挥屠刀,后世君王竟残暴,士人从此坠地狱,多少英才化蓬蒿。

元满铁蹄践山河,痛悼社稷泪滂沱,文脉正气摧折尽,崖山之后无中国。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017