注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】冯学荣:世人知道的历史,只有事实的一半  

2017-03-17 10:39:31|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               

例如,世人只知道匈奴是侵略者,汉武帝是抵抗匈奴侵略的英雄,然而世人却不知道,汉武帝派兵攻打南越国、出兵征服卫氏朝鲜,穷兵黩武,四处扩张,在别人的眼中,他同样也是侵略者。你的中学历史老师为什么只告诉你匈奴是侵略者,而对汉武帝灭南越国、灭卫氏朝鲜的凶残往事闭口不提?下次校庆聚会时,你可以问问他。

 

例如,世人只知道《本草纲目》是文化瑰宝,据说明代以来中国人治病,往往要依靠它,然而世人并不知道,《本草纲目》说:孝子的衣帽、寡妇的床头灰、男女阴毛、甘草泡人屎、屋梁上的尘土、甚至女同胞的经血,都可以治病,你的中学语文老师为什么不敢对你说这些?好好想一想。

 

例如,世人只知道李自成是农民起义领袖,闯王来了不纳粮,然而世人并不知道,李自成在年轻的时候,是一个在逃的杀人犯,他身负多条人命,流窜多地,李自成为什么揭竿而起?是为了给穷人打天下吗?不是,李自成揭竿而起,是因为他杀人太多,官府通缉他,横竖也是死,不如造反。

 

例如,世人只知道努尔哈赤起兵反明,是侵略者,然而世人并不知道,努尔哈赤的爷爷、父亲,都是被明朝的官兵杀死,读者请您换个位置想想,如果你的爸爸和爷爷都被日本人杀死,这口气你是否咽得下?我不是说努尔哈赤侵略有理,但很显然,世事远远不只是老百姓所知道的那样简单。

 

例如,世人只知道满清入关之后,在扬州杀人如麻,然而世人并不知道,在满清入关之前,明朝的官军在关外一个名叫“古勒寨”的地方,将女真人(满人)两千多名,不分男女老幼,全部杀光,血流成河,尸臭三月不散,革命党在东京印刷《扬州十日记》的时候,显然不会把这段也写进去,他们深深明白,要控制你的思想,就必须对历史叙事,有所挑选。

 

例如,世人只知道慈禧太后叫人将珍妃推下井里淹死,众多戏剧传唱这段,已属老生常谈,然而世人并不知道,珍妃在紫禁城,早已触犯家法,她卖官鬻爵,贪污受贿,无论依照清朝法律还是满清家法,珍妃早已触犯死罪,孰料不但如此,珍妃还死不认错,而且还顶撞慈禧。顶撞慈禧并非不行,然而自古伴君如伴虎,顶撞极峰之时,你理应知道它的后果,自古情商低者,鲜有长寿之人,人各有命,求仁得仁,各得其所,愿赌服输。

 

例如,世人只知道戊戌六君子谭嗣同为国为民,血洒菜市口,然而世人并不知道,谭嗣同之所以被杀,是因为他策划刺杀慈禧太后在先,慈禧该不该死?谭嗣同该不该杀?在此我不讨论。我讨论的是:写史要全面,不要阉割前因、只留后果,骗的了一时,骗不了永世,诚实一点,总是好的。

 

例如,世人只知道武昌新军起义,推翻满清政府,功在千秋,然而世人并不知道,武昌新军起义时,在武昌见到满人,不分男女老少,见到就杀,对此,《李品仙回忆录》、《徐启明先生访问纪录》等大量史料,有清楚的目击证言,在选择性遗忘的历史叙事中,这些往事,消失得无影无踪。

 

例如,世人只知道民国初年,上海外滩公园打出华人(与犬?)不得入内的牌子,英国人如此霸道,是可忍孰不可忍?然而世人并不知道,当年工部局曾经在清末时期尝试过对华人开放外滩公园,然而华人入园之后,随地吐痰、折损花木,各种不守公德,于是工部局恢复禁令,这段隐情为何消失?据说是因为救亡压倒了启蒙。这种往事不允许讨论,不允许总结和更正,后果就是我们的国民陋习一代传一代,每出国门,皆为天下笑柄。

 

例如,世人只知道蔡锷起兵反对袁世凯称帝,是个英雄,然而世人并不知道,在北洋集团的眼中,蔡锷其实是个小人,因为当初袁世凯称帝之前,是蔡锷带头在《劝进表》上签字、公开拥戴袁世凯称帝,所以在北洋集团眼里,蔡锷其实是一个出尔反尔的小丑。(北洋说他小丑,不等于我说)

 

例如,越南人说美国人打越南是为了亡越南的国、化越南为美国殖民地,当年胡志明的兵前赴后继奔赴反美战场,就是不愿当亡国奴,然而世人并不知道,所谓美国要亡越南,只是胡志明集团的政治宣传,并非事实。狼来了的故事告诉我们:不要因为你是受害者,你就拥有了撒谎的权利。

 

世人所知道的历史,往往只有事实的一半。

 

怎样破解这个困局?唯一的办法就是眼观六路、耳听八方,只有眼界开放的人,才能跳出那口井,世间毒舌之人,往往是忠直之士,而你那正襟危坐的历史老师,终日对你甜言蜜语,然而他永远只会告诉你一半的真相。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017