注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话崇拜(之一)  

2017-03-25 20:46:50|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇拜,是人类共同的精神活动,大凡每个人都有崇拜的偶像或神祗。

崇拜,现代汉语辞典释义为尊敬钦佩,这个释义很片面,很肤浅,崇拜除了尊敬钦佩,应该还有因崇敬而顶礼膜拜之义。

人类远古崇拜山川河岳,天地神灵,皆出于尊敬钦佩,或者感恩,感恩山川河岳给人类以德泽,感恩天地神灵给人以庇佑。古人相信天地万物都是有神灵掌管,四维才有序,宇宙才永恒。山有山神,河有河神,海有海神,土地有土地神,民间的土地神还是一对夫妻,土地公公土地婆婆,白头偕老,相敬如宾,很人性化的。以前在乡村,每年新春,乡亲们第一次去井台或溪江边挑水,都要在井边溪岸焚一柱香,烧一陌纸钱,以表一年的礼敬。如今这习俗似乎已不再传续。在家庭中,财有财神,灶有灶神,生儿育女有送子娘娘,有的叫送子观音,倘若婚久不育,便要向送子娘娘烧香磕拜求嗣,仪式很虔诚。一年四季,也各有值班之神,春有青帝,朱淑贞有诗:连理枝头花正开,妒花风雨便相催,愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。夏有炎帝,秋有白帝,冬有黑帝,一说青帝炎帝白帝黑帝为四方之神,加上中央黄帝统称五帝。

而且,古人相信,不止是宏观时空,小到一花一叶都有神灵,树有树精,花有花神,《红楼梦》中,王熙凤的女儿巧姐偶染风寒,见多识广的刘姥姥就说是在花园玩耍冲撞了花神。晴雯病逝后就做了芙蓉花仙子。总之,在古人心中,四时八方,宇宙万物,都有神灵在主宰,有神明的庇护,我们生存的空间才有安全感。

人类远祖还有生殖崇拜。“祖”字的声旁“且”字是个象形字,象形男性的生殖器,因为生殖繁育后代才成为祖先,才得到后人的尊崇追念。域外有些国家神庙中都供有男女生殖器的图像雕塑以供参拜。

对神灵的崇拜除了尊敬感恩,也不乏敬畏的成分,害怕对其不敬会招致祸祟。鲁迅就论述过人们之所以崇拜火神祝融,是因为恐惧一旦开罪于它,便会引发火灾,殃及生命财产灾难。

对神灵的敬畏,现在将它贬之为迷信,在人类社会的进程中,却一直起到驱人向善的积极作用。一个人不畏天,不畏地,不畏举头三尺有神明,不敬祖法宗,就会肆无忌惮,无恶不作,无所不为,堕落成魔鬼,成为社会的毒瘤,人类的公害。倘若登上权力的巅峰,洋洋自得,公然宣称和尚打伞,无法无天,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷,则更会给人类社会带来空前的浩劫。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017