注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话崇拜之二  

2017-03-26 10:25:24|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着对山川河岳天地神灵的崇拜,还有对英雄伟人的崇拜,从三皇五帝到尧禹汤,到孔孟周公,凡是对人类社会作出重大贡献的人物都是人们崇敬的偶像。我们现在常说班门弄斧,华陀再世,就是对鲁班,华陀的崇拜,一直奉为工匠与神医的最高境界。

对英雄伟人的崇拜还有个空降的过程,三皇五帝是神化了的人物,是人们想象中的氏族部落首长,尧禹汤孔孟周公则是真实的历史人物。他们的事绩有史可考,为人们称道传颂,也可为世人所效法,不再是理想中的神祗无可稽考,可望而不可及。

伟人是一面旗帜,英雄是一座丰碑。崇拜英雄伟人,激励自己向英雄伟人学习,对人的精神陶冶品格修养价值追求都有鼓励促进作用,激烈人们见贤思齐,奋发有为,建功树勋,造福人类。这是真正的正能量。古往今来,英雄伟人辈出,正是前一代英雄伟人的感召孕育,

人类应该永远踏着英雄伟人的足迹前进,并且不断超越,不断进取,人生才能更完美,人类社会才能一步步走向天堂。

崇拜英雄伟人,有如当今的追星一族。秦始皇出巡,仪仗队浩浩荡荡,威风凛凛,有两个围观的看客就发出了追星的誓言,一个说,大丈夫当如是也,一个说,彼可取而代之。还有一个躬耕垄上的布衣后来也发出了相似的最强音:王侯将相宁有种乎!后来正是这三人从不同的方向着力,推翻了大秦的天下,可见英雄伟人崇拜所激发出巨大的能量!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017