注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长里短之三 晚辈面前可示弱  

2017-04-26 08:53:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看重庆台《谢谢你来了》栏目,其中有一台《霸道独权母亲逼走女儿》的节目,讲述因为母亲过于强势,女儿从小便失去了个人的自由,从上学,选择专业,选择工作,到平常生活中的小节,都是在母亲的严厉管制之下,不准女儿化妆,不准蓄长发,女儿谈恋爱也受到干涉,于是,女儿离家出走一年多,母女之间不见面,母亲经过反思,通过重庆台《谢谢你来了》栏目,向女儿道歉,母女俩终于回归亲情。

这台节目给人深刻的启示,父母过于强势,往往不是把孩子管理得服服帖帖,失去个性发展的空间,成为弱智低能的小绵羊,便是将孩子逼向逆反的道路,甚至走上堕落犯罪。节目主持人涂磊说这位母亲,你用爱的名义残忍地剥夺了孩子的人权,以你的主观意志为孩子设计人生,是典型的独裁专制思想。

节目最后,特邀嘉宾柴子璐有一段短评,说到长辈在晚辈面前有时也可以示弱,不仅能得到晚辈的理解尊重,将自己置于弱势地位,还可以得到他们的保护,也可以显示长辈的宽容大度。

家和万事兴,中国的传统观念,无论社会和家庭,一向缺乏人权平等,互相尊重,在一个家庭中,长辈处于绝对权威的地位,不可冒犯,可以对晚辈颐指气使,甚至霸道专横,虐待晚辈,但晚辈不可丝毫反抗,否则就是怍逆不孝。这正是儒家文化的罪恶和痼疾,时代进入到21世纪,这样的观念早就应该抛进历史的垃圾堆。晚辈对长辈尊重孝敬,这样的传统美德当然应该继承发扬,但也不能百依百顺,放任长辈的专横暴戾,对长辈的粗暴无理应该抗争抵制,长辈也不能高高在上,尤其是当长辈有错,就应该放下身段,向晚辈道歉,承认错误,得到晚辈的谅解,让晚辈顺心舒心,家庭才能更和睦。

这种家庭关系的正确处理也可放大到社会关系中,官民之间,上下级之间,政府与百姓之间。中国几千年的儒家文化传统和封建体制,形成了根深蒂固观念,官员称为父母官,当然就视百姓为任意打骂的子民,朝庭更是高高在上,委任官员管理一方老百姓称为牧民,视老百姓为朝庭蓄养的牛羊,老百姓连作为人的资格都没有,当然也就无所谓人权,只能任由统治者宰割。在如此罪恶的封建观念下,老百姓想得到应该享有的尊重当然是不可能的。

封建王朝,当朝庭昏庸无道,招致内忧外患,遇上大难大灾天降祸兆,皇帝也下罪己诏,表示反躬自省,但那不是对老百姓的谢罪,也不过是作秀。现在西方民主社会,如果出了什么大事给老百姓的生命财产造成损失,直接负责的官员不是引咎辞职,也必须向民众请罪。在专制社会,即使发生特大事故,由于官府处于绝对的强势地位,漠视民众,给老百姓造成前所未有的巨大灾难,连说一句诚恳向老百姓道歉的话都不可能,更何谈请罪,引咎辞职,他们照样在台上风光无限,当然更不会因此而反省,痛改前非。

人无完人,孰能无过,长辈有错,给晚辈道个歉,官员有错,给老百姓道个歉,政府有错,给民间道个歉,化解矛盾,化解民愤,这难道不是于国于民于官府都有益的好事吗?每当官府犯错,出了乱子,首先隐瞒真相,群情激愤,则凭借武力强权欺弹压,只能给老百姓留下积愤积怨,酿成社会的不稳定因素,总有一天会爆发,靠武力维稳决不是长治久安之策。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017