注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长里短之四 感谢儿辈理应当  

2017-04-28 09:29:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知心理学家研究过没有,一个婴儿降生到人世发出的第一个音符不是欢笑而是啼哭,也许他从母亲温馨的皇宫来到这个陌生的人间,充满了恐惧,也许他接受了父母先天的基因密码,知道这世界有太多的苦难与不恻,于是他向这世界发出的第一声信号,呼唤关爱,呼唤呵护。对于充满爱的人间,婴儿的这第一声啼哭是最美妙的音乐,于是人们将无私的爱倾注在他身上,从助产医师到尚未缓解分娩的痛苦的母亲,都用最真诚的爱抚来呵护这个幼小的生命,抚育他一天天长大。此后,从幼儿园到小学中学大学,到走上社会,人生一路走来,得到了绵绵不尽的爱与恩泽,才能幸福平安,才能安身立命,创造人生的辉煌,所以,我们要感恩父母的哺育,感恩师长的教诲,感恩亲人朋友的关爱扶持,乃至感恩山水自然的滋养,感恩一花一叶的愉悦怡情,尤其是要感恩一生相守相濡以沫的爱人。当然,在我们成长之后,也把爱的阳光雨露抛洒给他人,这才构成我们的人间天堂。

然而,在我们的意识中,似乎从来自没有对儿辈的感恩。人生从童年走到中年到老年,有如一轮红日,从旭日喷薄到夕阳黄昏,度过了人生的巅峰,便走向衰朽,人到老年,就成了老小孩,需要呵护,只是把摇篮换成了轮椅,凯丽的小品中说,对待六十岁的老人,要像对待小学生一样,对待七十岁的老人要像对待幼儿园的孩子一样,对待八九十岁的老人,要像对待婴儿一样。而这个呵护关爱你的人最可靠最真诚最无私的正是你的儿辈,所以我以为,人到老年,也要有对儿辈感恩的意识。

也许在人们的传统观念中,儿女孝敬老人是天经地义的应尽之责,是对父母养育之恩的回报,是不需要感恩的,但是,正如《红楼梦》中的好了歌所唱,痴呆心父母古来自多,孝顺儿女谁见了,倘若遭遇不孝顺的儿女,你双岂奈他何?林语堂说,父母生育儿女,把他带到这个世界,就欠下儿女债,此后一生为他的付出都是在还债,因此你对他的养育谈不上恩,所以有幸得到孝顺的儿女,让你安度幸福的晚年是理所应当感谢不尽的。

多年前,我曾写过《家有长子》,谈到长子在兄弟之中的领袖作用,表率作用,一个品质卓越的长子可以成为兄弟的榜样,营造良好的家风,在文中也表达了对儿子儿媳的孝敬的欣慰与感激。

这些年,岁月递增,年龄递老,感觉尚康朗如恒,每每对妻子说,我们俩老的身体健康全赖二儿的关怀。

十多年前,刚刚退休,因吸烟与职业的关系,患有严重的慢性支气管炎,咳啖带血,慢支是一种顽固的疾病,可导致哮喘,肺气肿,二儿把我带到广州,化了不少精力为我治病,病情好转,又给我买了增强免疫力的注射药物,连续注射了很多疗程,此后,二儿不时为我做一次全面体检,现在我的身体一直很好,这是那些年二儿对我精心治疗护理的效果。

这些年,二儿也给妈妈买了很多药,我们俩老光为治疗牙齿就化了他不少钱,我在《每当饭时倍思亲》一文中曾写到,每当饭时,一面想起还是父母先天恩赐的牙齿好,经久耐用,一面感激儿子为治疗我们的牙齿付出高昂的代价,更重要的不在金钱,而在儿子的孝心。当然,其中也有儿媳的一片孝心。

总之,当人生步入晚年,需要儿辈关怀呵护时,应该感谢他们的真诚孝敬,让社会弘扬这种美德。

其实,感谢儿辈不须等到老年,在享受儿辈的孝敬始,当儿女降生在你身边,就给你带来了无限的欢乐与希望,就应该感谢他们投生在你们的怀抱里,虽然,生儿育女,也会有种种操心,牵挂,烦恼,甚至还有忧愁,但是,一对夫妇倘若没有儿女,岂不孤独寂寞,人生有什么幸福可言。

感谢儿辈,选择与你作伴,伴你走到黄昏夕阳,把欢乐与幸福送到你身旁。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017