注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大唐国选诗协主席  

2017-05-29 10:56:06|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大唐国是诗歌王国,诗人辈出,诗篇纷飞。因为诗歌盛行,免不了莨莠不齐,泥沙俱下。

一日,大约是肃宗当朝,召开大臣议事,提出朝庭要管意识形态,具体说,就是要管诗歌创作,弘扬正能量,具体措施就是要成立诗协,将诗人纳入朝庭管理之下,将诗歌创作纳入朝庭的指引方向,众臣山呼万岁,争颂领袖英明。

成立诗协,首先就要选拔诗协主席,皇上诏令众大臣物色主席人选,在封建王朝,皇上动动嘴,奴才跑断腿,众大臣自然踊跃提名。

一位大臣提名李白应该是当然人选,立即有皇家近臣反对,我们现在要紧密团结在以皇上为核心的朝庭周围,李白却写过“天子呼来不上船”,这不是蔑视皇上吗?不把皇上看在眼里,这样的人怎么能当诗协主席?有臣奏,李白被称为诗仙,既入了仙班,天界玉帝那儿都有名气的,重用李白有利于联络天界众神。皇帝勃然大怒,管他天界地界,人间我是老大,此人不能用,于是一标否决。

一大臣提名杜甫,立即有人指出,杜甫那老儿算什么东西,他写的《三吏》《三别》,典型的暴露社会的黑暗面,此人不受到刑事拘留,请他喝茶,就是皇恩浩荡了,哪里还能当诗协主席?皇上点头称是。

接着有臣提名白居易,皇上立即拍案而起,指着那位臣子的鼻子大骂,你是活够了吗?白居易那家伙,那首《长恨歌》公然将我先皇扒灰的臭事写入诗歌,说什么“汉皇重色思倾国”,最后竟然写先皇荒淫祸国,引起安史之乱,我不扒了他的祖坟就是好的了,此人早应该打入黑名单,不准他发表什么诗歌。

众臣见大名鼎鼎的人物都一一否决了,一时默然,纷纷从小人物名单中去物色,有臣奏:名气太小,在诗人中没有威信,又难以服众,也有损大唐国形象,张九龄老先生,当过宰相,诗也写得好,请他老人家兼任诗协主席,应该是非常恰当的人选。但立即有臣进言,成立诗协虽然是朝庭旨意,但毕竟是民间团体,朝中宰相出任诗协主席,一则降低了张老身份,一则过于露骨朝庭对诗歌的干预,还是从非公职人员中物色最好。

议来议去,最终莫衷一是,皇上倦了,降旨下次朝会再议,毕竟最终诗协主席的桂冠落在谁家头上,且听下回分解。网友如有兴,也可提名供大唐朝庭参考。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017