注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】原创:他手里拿的什么书?  

2017-07-08 08:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本是旧文,于2014-04-30发布,竟被风沙,现应朋友之请,捞出来晾晒。原文如下):

   忽然看到电视上播放黑白老电影《野火春风斗古城》,主演王心刚、王晓棠、王润生。1960年代的老片子,拍得相当不错,不知看过多少次了,每个动作、每个表情都很熟悉。但每次见到都会停下脚步再看一遍,而且还会再被感动一次。

   看的次数多了自然就会注意一些细节,那时候的片子很讲究细节。比如王润生饰演的关敬涛是个讲义气、脾气耿直的军人,因为姓关,就自诩是关羽的后人,崇尚关羽的义薄云天。为了表现这个人物的性格特点,导演在他的家宅布置上下了功夫,他家客厅供奉着关羽的神像,还有一副中堂对联。我对那幅对联很感兴趣,从房间高度来看,对联的上、下联应该各是七个字。偏偏镜头始终以人物为主,从来不给对联的全景,我只能看到对联下半部的五个字,那前面的2个字是什么呢?一直到电影结束也没看到。

   没辙,只好上网查询,原来是义存汉家三分鼎,志在春秋一部书。

  这幅对联给关羽的评价很高。其中有几个关键词是:春秋一部书

  关羽的人人皆知,而春秋一部书又是怎么一回事儿呢?

  喜欢旅游的游客一定注意到,在中国一共只有两座。洛阳关林,是武圣人关羽的墓园和庙宇的合称。山东曲阜的孔林,是文圣人孔子之及其后裔的墓地。这两处为何被称为

  原来在中国古代,对人死后埋葬之地的称谓是有规矩的,不能乱叫。平民百姓只能是(如吴家坟、李家坟等等),王侯将相为或为墓(如霍去病墓、永泰公主墓、章怀太子墓等),帝王为(如北京的十三陵、陕西的昭陵、乾陵等),而只有圣人为

   中国的圣人只有两位,即:文圣人孔子,武圣人关羽。所以,在中国只有两个“林”。

  对于文圣人孔子没有争议,无人可与之比肩。而对于武圣人却有不同的说法。有的说有二位,也有的说是三位;列入其中的人也不同,有姜太公、孙武、岳飞......等等不一。但这些传说中的“圣人”死后的埋葬之地,被后世命名为的,在中国只有孔林关林两座。故此愚以为,孔子、关羽被称为文、武二圣人的说法比较靠谱。

   关羽的故事比较奇特,他汉封侯、宋封王、明封帝、清封圣,死后被追封的级别越来越高,最高称号是清朝乾隆皇帝追封的24个字的封号,因为太长了我就不引用了,百姓简称为关圣大帝。民间一度有大量的关帝庙,数量远超过孔庙。清朝时,关羽被尊奉儒家文化的皇帝封为圣人,那是有用意的,无非是笼络汉族知识分子,希望百姓像关羽那样忠于清廷。但清朝皇帝也曾在关羽、岳飞之间摇摆犹豫过。只因岳飞是抗金英雄,而又似乎是满清王朝的祖先,有些嫌疑,最后定关羽为武圣人

   既然是圣人了,就要超凡脱俗,关羽的形象就要改变,就不能再亲自扛着大刀了吧,于是清朝时出现了关羽夜读春秋图。其中关羽坐在中间的椅子上,右手捋髯、左手捧《春秋》而读,身后立着两人,左边是关平手捧象征地位的大印,右边是周仓手持象征至高武功的大刀。你看,关羽的大印、大刀都让别人拿着,他自己却捧着《春秋》在读,这个范儿够足吧?(下图:来自网上)原创:他手里拿的什么书? - 晓光 - 晓光的博客

   从此,关羽夜读春秋图”,就成了供奉关羽的最高级别形象。在清朝和民国时,百姓广为周知。孔夫子是山东人,相传是《春秋》的作者;关羽是山西人,又有夜读春秋之形象。因此有一联甚好:山别东西,前夫子,后夫子;圣分文武,著春秋,读春秋。意指中国历史上两位夫子,一部《春秋》。

   当然也有人说,关羽并不喜欢读《春秋》,依据是陈寿所做的《三国志》,其中说关羽喜读《左传》。这是只知其一不知其二了。《左传》是春秋三传之一,即《左氏春秋》,这是左丘明对《春秋》的解读。关羽喜读《左传》与喜读《春秋》本质上是一致的,关羽夜读春秋图是不错的。

    但这些年来有件怪事情,我走遍全国各地,或在旅游商店,或在一些私人老板的办公室里,见过不少关公像。这些关公像,都是关羽本人挺身而立、手持大刀的样子,那一部《春秋》之书却不见了。虽然被塑造得虎虎雄威,殊不知大大降低了关羽的身份,把个千古圣人降低身份,成了一介武夫。面对那些推销的商家或者志得意满的老板,我心中总不免暗暗发笑。且不论关羽本人在历史上的真实形象是什么,也不去细究他到底是不是喜欢读《春秋》,既然你信仰他、供奉他,就应该按照他的最高形象来供奉,怎可随便造次?这也说明一些不学无术的人,假国学之貌来掩饰自己的苍白罢了。

   这些历史由来渐行渐远,被人所遗忘更是常见。2007年我到青岛崂山景区,在一个道观里,见到了关公右手捋髯、左手捧书的坐像,虽然身后没有关平、周仓的塑像,但也还符合夜读春秋的基本要旨。遂询问当地陪同的金牌导游你知道关公手里拿的什么书吗?

   那“金牌”答不上来倒也罢了,没想到竟引起一旁众人哄堂大笑。众人不是笑导游不知道这个典故,而是笑我提的问题可笑,他们以为,我故意和导游开玩笑,还一个劲儿说我真幽默。我摇头感慨不已,却也无法解释。

   我也知道,关羽绝不是什么圣人,反而一身毛病。由于他的骄傲自大,几乎毁了蜀汉的大业,自大意失荆州之后,蜀汉开始走下坡路,刘备也客死白帝城,失去了框扶汉室、一统天下的机会。

   历史文化的形成自有其脉络,不可不问个清楚就烧香叩拜。比如近年来国人忽然开始读史尊孔、弘扬传统、以德为先了,连孔子学院也遍布全球了。涉及到曹操的平反、王莽篡汉的评价,王朝更迭、历史进步的标志究竟是什么等等,都有些似是而非。其实只要稍加注意就会发现,曹操的儿子曹丕建立的,其国祚不过45年,司马氏以当年曹操的方式回报了曹氏后人,那个在历史上真没有什么进步作用。

   当代中国人忽然发现,世界上的百年老店,500强大公司均是以德为先的。于是乎,中国企业纷纷抛弃结果论的导向,开始享受过程的文化解读,开始关注细节的管理导向,开始------的喧嚷。喧嚷之声尚在绕梁,就有学者提出质疑,指出不能将人立之于自然之上,并由此追溯环境污染的思想源头。

   在如此纷纷攘攘之下,我倒以为,不如静静地读些书吧。如一位我欣赏的人所说:如果你半夜醒来发现自己很久没有读书,而且没有任何负罪感的话,你就必须知道,你已经堕落了。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017