注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】给家长老师:世界上伟大的四大教育原则  

2018-03-07 13:18:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给家长老师:世界上伟大的四大教育原则 - 春天 - 春天
 
 
给家长老师:世界上伟大的四大教育原则


世界上最伟大的四大教育原则,是流传千年的教子智慧,是受益终生的教育圣经。供家长朋友们认真品读与反思。         

给家长老师:世界上伟大的四大教育原则 - 春天 - 春天

 

1、 鱼缸法则 

养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。 

对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。


     给家长老师:世界上伟大的四大教育原则 - 春天 - 春天

 

2、 狼性法则 

 狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会将任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷、新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。 

因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,让兴趣作为他学习的老师。这样的孩子才能在未来的人生道路上做个明亮之星,才能不断对工作有新创见和新灵感。


给家长老师:世界上伟大的四大教育原则 - 春天 - 春天

        

3、 南风效应 

 北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。 

南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都可能犯错,父母要容忍孩子的缺点,客观、理智、科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,做好自身修炼,这样才能够更加好地教育孩子。 

 
给家长老师:世界上伟大的四大教育原则 - 春天 - 春天

  

4、 罗森塔尔效应 

希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利文是一个技艺超群的雕塑家。有一天他完成了一个少女的雕像,雕像如此完美,以致国王本人也深深地爱上了这个雕像。国王的爱情感动了爱神阿弗狄罗芯,爱神给雕像注入了生命。皮格马利文的幻想成为现实,从此有了塞浦路斯人。 

罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验,结束后他将一份“最有前途者”名单交给了校长,校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,当初被写进名单的学生成绩都出现了大幅提高。同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。

有人认为你行,会特别关注你,你自己也会越来越自信,从而会真的越来越行!每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱戴、期望、珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望,简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。 (以上资料整理于网络) 


 

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018