注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】漫漫长路远  

2018-05-12 07:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东东《漫漫长路远》
        还记得我小时候中小学课本经常见到的就是鲁迅先生的文字,没有细数过,我想最低也不会少于十篇吧!就如同这一段时间一直霸屏的帅大叔张嘉译一样,你想换台都不太容易躲开他。那时候对于鲁迅先生的赞誉之辞无以复加,很多段落至今还记忆犹新,简直就是那个纸媒时代的绝对红人,绝对没有第二个玩文字的人和他可比。所以那个时代谁与鲁大爷作对就是自讨苦吃,与人民为敌。对于鲁大爷笔下所批评、声讨、甚至谩骂的人绝对不是什么好人,被当众点名的几位著名人物就有林语堂、梁实秋之流,还有杨绛的姑姑杨荫瑜、做了别人女婿的邵洵美……等等很多很多。可如今,鲁迅先生的很多文章被请出课本,那些曾经被他骂的狗血喷头的诸位大虾重新被人们所认识。山不转水转,风水轮流转,即便是纯文科出身的大哥你也得明白这地球是圆的。

漫漫长路远 - 东东 - 东东的个性空间  漫漫长路远 - 东东 - 东东的个性空间
   
        人的相貌有时候很奇怪,有的父子长得很不像,好在现在基因检测发达,很容易就辨出是不是亲生。而有的人名义上不是父子却一眼就能被人看出来相像,比如曾经歌星谢东和侯宝林,演员耿乐和杨在葆,玩笑一下哈!我记不清是先熟悉演员方中信了,还是熟悉作家林语堂的,总之第一眼就看出二人很相像。初读林语堂是起代表作《京华烟云》,我想很多非专业文字工作者一定也是从这部小说开始读起的吧!之后就一发而不可再收,《吾国与吾民》、《生活的艺术》等等等等,读完这些作品以后最真心感谢的应该是鲁迅先生,如果不是他这么不遗余力地“推荐”,我还真不一定就非要去读他。再次感谢!
        相比于鲁迅的文字惊人zhandou力和sha伤力,林语堂的文字半俗半雅,亦庄亦谐,深入浅出,入情入理。往往以一种超脱和悠闲的心境来旁观世事,站在高于现实处以一种自由主义的精神写“热心冷眼看人间的智慧文章。虽然也要直面人生,不过并渲染惨淡的笔墨;也要着力改造国民性,但不攻击任何对象;以一位旁观者姿态吧世间纷扰视为一出戏,书写起滑稽可笑处,进而追求心灵的启悟,以达到一种冲淡的心境。他的文字自然流畅,幽默而不荒唐,如在风雨中围炉谈天,更如与高僧静坐谈禅,与名士把酒谈心。读其文如闻其声,听其语如见其人。说白了就是最接地气的文字,最让人和蔼可亲的挚友。
        读林语堂的文字,让人不由自主地想到了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明。甘愿舍弃功名利禄,一心只为诗意栖居,选择一种悠然自得的“慢生活”。尤其是在我们这几十年以来飞速发展的物质生活面前,我们很多时候不由自主地迷失了自己。生活在这样的世界里,你只有把自己变得更高更快更强才能逐步适应这一日千里的迅捷时代的发展,慢一点就会被无情地抛弃。无形之中,我们每个人都不自觉地被捆绑在飞速运转的机器中,随着机器的飞速运转而成为机器的一个零部件,我们自身却被置之度外!林语堂的文字之所以被西方国家广泛推崇,就是因为其文字其思想在已经被工业革命异化的西方社会以心灵的慰籍。而今天的我们正处于当年西方国家飞速发展时代所遇到的相似的困惑,读林语堂,让飞速的生活慢下来,静下来审视一下我们自己,逐步回归本我的生活状态!
         weixin的出现让一切都变得更为直接快捷,有时候连撒谎和圆谎的时间都没有,因为太方便了,让你连思考的时间都没有。消息的更新也是非常快,你刚发一则消息,朋友圈里马上就有新的消息出现,属于你自己的空间也迅速地其他消息掩盖了,尤其是良莠不齐的垃圾消息泛滥,很多人没有心思去细品你的东东。所以很多时候我宁愿呆在博客里,尽管这里有诸多的不足之处,但这里生活节奏慢,有自己固定的博友圈,有属于自己那块自留地。很多离开这里的老友们即便是路过,还可以在这里驻足一会,自己在有空闲时间的情况下,可以为自己构思一篇小文或心情,也可以去好友家里发一会呆。就如同一座古老的四合院,有欢喜,有忧愁,有互助,有纷争,也许最终的命运会是被拆迁而消失掉,但这都不是我们所能考虑或解决的问题,我们能做到的就是记住曾经这里的美好时光就行了。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018